"Прямая линия" с Путиным: все заявления по Украине

Добавить новость


17 Апреля 2014 11:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 941 

В четверг, 17 апреля, президент России Владимир Путин проводит ежегодную прямую линию. Реакция Путина на события, происходящие в Украине - одна из главных информационных интриг последних дней.

Ситуация на юго-востоке Украины

Первый вопрос, заданный президенту ведущим в студии, был про его отношения к событиям на юго-востоке Украины. "Использование танков и авиации против мирных жителей - еще одно преступление украинских властей", - заявил Путин.

"Вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве и предпринять попытки к диалогу, они начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно очень серьезное преступление киевских сегодняшних властителей", - заявил президент.

"Надеюсь, что удастся все-таки понять, в какую яму и какую пропасть движется сегодняшняя власть и тащит за собой страну. В этом смысле считаю очень важным начало сегодняшних переговоров, потому что очень важно сегодня вместе подумать на тему о том, как выходить из ситуации, и предложить людям настоящий, непоказной диалог, ведь руководители приезжают киевские сегодня на восток, но с кем они встречаются? Они встречаются со своими назначенцами", - добавил Путин.

Также Путин назвал чушью заявление Запада и Киева о том, что на востоке Украины якобы находятся подразделения российских войск и инструкторы из РФ. "Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется в прямом смысле слова, сняли маски", - сказал Путин.

События в Крыму

Отвечая на вопросы по ситуации в Крыму Путин заявил, что Россия никогда не планировала ни военных действий, ни аннексии в отношении Крыма.

"Россия никогда не планировала никаких аннексий, никаких военных действий в Крыму, никогда. Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши люди, русские, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя условиях и комфортной обстановке и не будут никак притесняться", - заявил президент.

Путин заявил, что народ Украины должен с уважением отнестись к выбору Крыма. "Если мы относимся друг к другу с уважением, то мы должны признать право друг друга на собственный выбор. Люди, которые проживают в Украине, должны с уважением отнестись к выбору тех, кто проживает в Крыму", - сказал президент.

Путин выразил уверенность, что в рамках межгосударственных отношений России и Украины удастся найти взаимопонимание. "Надеюсь, что и на Украине придет понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла", - добавил он.

Также Путин признал, что за спиной сил самообороны Крыма для обеспечения открытого референдума встали российские военные, которые действовали корректно и профессионально. По его словам, задача России заключалась в обеспечении условий для свободного волеизъявления крымчан, и необходимо было принять меры для избежания развития событий, как они сейчас развиваются на юго-востоке Украины.

"Ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента. Но исполнялось действительно в высшей степени профессионально", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия не ставила перед собой задачу действовать в Крыму с помощью своих Вооруженных сил, а ставила задачу обеспечить безопасное волеизъявление жителей Крыма на референдуме.

Также Путин заявил, что уверен в том, что жители Крыма почувствуют материальные преимущества от присоединения к Российской Федерации. Существовавшие в Крыму социальные преференции сохранятся за счет дотаций из бюджета, плюс добавятся российские, заявил президент.

"Мы исходим из того, что все льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в составе Украины, они не должны быть потеряны, и если даже чего-то нет в России, мы с помощью дополнительных субсидий крымскому бюджету эти преференции сохраним", - сказал Путин.

Также Путин сообщил, что из-за нежелания Украины идти на контакт Россия ускорит создание собственной банковской расчетной сети в Крыму. По его мнению, на это потребуется примерно месяц.
 



По материалам РИА Новости


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин