Сегодня в Женеве начнутся международные переговоры по Украине

Добавить новость


17 Апреля 2014 09:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 491 

Переговоры представителей США, ЕС, России и Украины по ситуации в Украине запланированы на четверг, 17 апреля, в Женеве. Накануне мероприятия не было уверенности в том, что встреча России, США, Евросоюза и Украины состоится.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, американский госсекретарь Джон Керри, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица должны обсудить пути выхода из политического кризиса в стране. Представители юго-востока Украины в переговорах участия не принимают.

Еще накануне не было уверенности в том, что встреча состоится. В Москве неоднократно подчеркивали - решение властей в Киеве о силовых действиях в отношении восточных регионов страны поставит под вопрос и мирные переговоры.

Однако источник в российской делегации сообщил, что Лавров примет участие в четырехсторонней встрече по Украине и он уже вылетает в Женеву. "Лавров вылетает в Женеву для участия в переговорах по Украине. Также запланировано проведения ряда двусторонних встреч", - сказал источник.

Тем временем стало известно, что накануне переговоров верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон встретилась с исполняющим обязанности министра иностранных дел Андреем Дещицей. Об этом заявил ее представитель Майкл Манн. "Верховный представитель ЕС Эштон встречается с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей накануне Женевских переговоров с Украиной", - сообщил Манн.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что директива на четырехсторонние переговоры в Женеве для исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы одна: российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов и требовать от них освобождения государственных зданий. Он также добавил, что ожидает от встречи не просто протокольного решения, а осуждения терроризма, решений, направленных на стабилизацию ситуации в Украине и возобновления диалога между Украиной и Россией.

По материалам УНИАН, РИА Новости

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переговоры, Украина, Россия, США, Евросоюз, Женева