Приднестровье просится в Россию

Добавить новость


16 Апреля 2014 17:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 539 

Приднестровье просит Россию признать их и взять к себе
Приднестровье просит Россию признать их и взять к себе
Депутаты Приднестровья просят Российскую Федерацию признать суверенным независимым государством непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику.

16 апреля на заседании Верховного Совета Приднестровья депутатский корпус единогласно принял обращение к Госдуме, Совету Федерации и президенту России, а также к главе ПМР Евгению Шевчуку с просьбой инициировать процедуру признания, сообщает ИА "ТИРАС".

В обращении говорится: "Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие".

"Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - отмечают приднестровские депутаты.

По информации "Новостей Приднестровья", это обращение также направят в ОБСЕ и ООН.

Приднестровье провозгласило свою независимость 25 августа 1991 года, но оно до сих пор не признано как государство.

За провозглашением независимости последовал вооруженный конфликт, в который вмешались российские войска. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она не получила.

17 сентября 2006 года в Приднестровье провели референдум в присутствиии российского контингента, в ходе которого 97,2% населения ПМР якобы высказалось за независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации.

В середине марта этого года – в разгар фактического захвата Россией Крыма посредством незаконного "референдума" и "договора" с самопровозглашенной властью АРК – парламент Приднестровья обратился к РФ с просьбой разработать закон, который позволил бы принять и их в состав РФ.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приднестровье