В СБУ считают, что Янукович находится под контролем спецслужб РФ

Добавить новость


16 Апреля 2014 16:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 449 

В департаменте контрразведки Службы безопасности Украины допускают, что на экс-президента может оказывать влияние военная разведка России.

Бывший президент Украины Виктор Янукович может управляться российскими спецслужбами. Так полагают в департаменте контрразведки СБУ, о чем сегодня заявил на брифинге руководитель департамента Виталий Найда, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Он отметил, что, по информации контрразведки, большое количество сотрудников военной разведки Российской Федерации, которые принимали участие в оккупации Крыма, на сегодняшний день передислоцированы на территории северокавказского военного округа. "Нами на сегодняшний день установлено пять разведцентров в городе Краснодар, в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и в населенном пункте Актай. Обратите внимание, что именно в Ростове находится один из разведывательных центров, и именно из Ростова перед телекамерами появляется бывший президент Украины. Это также, непрямо, но свидетельствует о том, что бывший руководитель государства находится под контролем военной разведки Российской Федерации", - сказал он.

Найда сообщил, что офицер спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Стрелков 9 апреля прибыл в Ростов-на-Дону "с целью координации акций сепаратистской направленности в восточных регионах Украины". "Через созданную им агентурную сеть Стрелков организовал проникновение на территорию Донецкой и Луганской областей, минуя пункты пропуска государственной границы, вооруженных разведывательно-диверсионных групп. Мы четко знаем, что на территории этих областей действуют хорошо подготовленные спецназначенцы ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал он.

По его словам, контрразведка СБУ еще с ноября прошлого года получала информацию о намерениях России дестабилизировать ситуацию в Украине с использованием подразделений Черноморского флота. "Эта информация докладывалась бывшему руководству Службы безопасности Украины, однако преступным путем эта информация игнорировалась, и какие-либо меры не принимались, чтобы не допустить этого сценария", - заявил Найда.

Напомним, ранее в СБУ сообщили, что с начала военной операции Российской Федерацией украинская контрразведка выявила и прекратила деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб, а также завербованных ими агентов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сбу, янукович