Мелитопольские летчики миссию в Гренландии выполнили и перевыполнили

Добавить новость


16 Апреля 2014 15:05 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 878 

В рамках спецоперации "Северный сокол-2014" без малого месяц экипаж под командованием Александра Пасиченко в сложнейших условиях (при низких температурах, сильном ветре и отсутствии видимых ориентиров) осуществлял перевозку груза с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия. Мелитопольские летчики задание выполнили на «отлично», впрочем, как всегда. И при этом напряженно следили за ситуацией в Украине. Благо, даже в новостях, транслируемых на «Норд», о ситуации в нашей стране говорят много и подробно.

Об особенностях операции «Северный сокол - 2014» "МВ" рассказал заместитель командира экипажа Олег Заиченко:

- В рамках операции мы выполнили 17 миссий, перевезли около 350 тысяч литров топлива, емкости для хранения топлива общим объемом 560 «кубов» и другие грузы. Самым сложным было привыкнуть к шестичасовой разнице во времени между Мелитополем и Туле, тем более что спецоперация пришлась на самое начало полярной ночи, когда еще круглые сутки светло. И конечно, о Родине переживали, смотрели новости, держали связь с Мелитополем, обсуждали происходящее. Если бы не это беспокойство, то вообще никаких проблем.

Наши парни перевезли даже более запланированного, но датская сторона на этом останавливаться не готова и надеется, что в 2015 г. украинский экипаж также займется доставкой грузов и топлива на «Норд». Ведь эта станция - ближайшая к Северному полюсу, а вскоре ряд ведущих научно-исследовательских институтов Дании, США и других стран начинают свои экспедиции по изучению и исследованию Арктики. То есть станцию как место дозаправки будет использовать большее количество людей. Значит, и топлива, и грузов доставлять надо будет все больше и больше. А кто же, если не украинские летчики, с этим справится лучше всего?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: северный сокол, гренландия, авиабригада, летчики