Пока Киев колеблется, Путин взвешивает свои шаги. Обзор СМИ

Добавить новость


16 Апреля 2014 14:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 649 

Киев говорит, что сепаратистами в Донецке, Луганске, Славянске руководят агенты РФ, но действовать остерегается. А Путин взвешивает сценарии вторжения.

Правительство в Киеве утверждает, что за обострением ситуации на востоке Украине стоит Кремль, а действиями сепаратистов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах руководят российские агенты и военные. В четверг Киев собирается представить доказательства на переговорах в Женеве, пишет Die Zeit. Россия же решительно отрицает, что вмешивается во внутренние дела Украины.

В статье говорится, бойцы по большей части вооружены современными пистолетами-пулеметами и автоматами Калашникова серии АК-100, которые пока что редко можно встретить за пределами российской армии. В Луганске пророссийские активисты захватили оружейный склад в здании СБУ - это также свидетельствует о том, что сепаратистов готовили либо военные, либо спецслужбы. Издание упоминает перехваченный телефонный разговор между ополченцами и неким агентом в Москве, который был опубликован СБУ, и видеозапись, на которой некий солдат в камуфляже, представившийся подполковником, дает распоряжения украинским милиционерам в Горловке.

Прямых и косвенных доказательств того, что русские оказывает поддержку сепаратистам, провоцирующим беспорядки на востоке Украины, более чем достаточно, хотя это не значит, что абсолютно все происходит по приказу Кремля, российских спецслужб или военных, отмечает издание.

На востоке Украины воцаряется беззаконие, одно за другим административные здания десятка городов оказались в руках профессиональных бойцов и их русскоязычных сторонников, пишет The Daily Beast. "Правительство в Киеве пообещало избавиться от террористов, но колеблется. А посреди всего этого стоят украинские милиционеры, и этим участие большинства из них преимущественно и ограничивается", - отмечает издание.

"Основная масса милиции серьезно деморализована, а у многих ее высших руководителей неоднозначное прошлое, за которое новое киевское правительство может призвать их к ответу, - говорится в статье. - Верхушка несколько раз менялась, это привело личный состав в замешательство".

Соцопросы показывают, что русскоязычное население Восточной Украины очевидно выступает за единую Украину и не хочет присоединяться к России. "Однако молчаливое большинство не выходит на улицы из-за вооруженных пророссийских активистов и лишено права голоса из-за причуд и порочности украинской политики. Что же им делать? Во всяком случае, звонить в милицию - не вариант", - заключает издание.

В то время как российские агенты проникают на восточную Украину при поддержке примерно 40 тыс. военнослужащих, размещенных вдоль границы, Белый дом видит, что Владимир Путин взвешивает три возможности, и все они нежелательны для Запада, пишет The Washington Post.

Первый сценарий предполагает, что киевское правительство сделает некоторые шаги навстречу Москве. "Действующее правительство Украины недавно дало понять, что подвижки в этом направлении возможны в связи с беспорядками на восточной Украине. Путин продвигает план децентрализации, который даст русскоязычному востоку столько власти, что Россия получит, по сути, право вето в украинской политике", - говорится в статье.

Второй вариант, на взгляд издания, - "аннексия восточной Украины по модели Крыма". И наконец, третий - "вторжение под предлогом гражданской войны на восточной Украине". "Если действующая власть Киева пойдет на жесткие меры, Путин может воспользоваться этим как оправданием для военного вмешательства", - отмечает издание.

Американские аналитики полагают, что Путин вряд ли решится на вторжение, пишет газета. Он предпочитает видимость легитимности, и инстинкты бывшего разведчика подталкивают его скорее к тайной военизированной операции, чем к переброске танков через международную границу. Но российские войска подготовлены к длительному пребыванию в местах дислокации, что является тревожным сигналом. "Путин не оставит угрозу силой, пока его требования не будут выполнены", - говорится в статье.

Стратегия Барака Обамы состоит в том, чтобы заставить Путина заплатить за свой авантюризм в длительной перспективе. Это могут быть санкции в отношении российского экспорта энергоносителей и оружия, размещение американских войск НАТО в странах Балтии, энергичные усилия по сокращению зависимости Европы от российского газа. "Задача Обамы сейчас состоит в том, чтобы убедить союзников и противников, что он готов отстаивать поддержание международного порядка. Если он не продемонстрирует эту готовность, Путин продолжит свои действия", - заключает издание.

Согласно новому докладу генерала Уэсли Кларка и бывшего сотрудника Пентагона Филипа Карбера, вооруженные силы Украины срочно нуждаются в военной помощи "нелетального" характера, чтобы защищаться от потенциального нападения России, пишет The New York Times. Пока США отправили в Украину только 300 тыс. армейских пайков. НАТО вряд ли окажет крупную помощь, пока в Украине не будет избран новый президент. Однако Кларк и Карбер пишут в докладе, что "нелетальное снаряжение из США" - важнейший вид помощи в критический период до президентских выборов.

В конце марта-начале апреля Кларк и Кербер побывали в Украине. Что они сообщают об украинской армии? "Фронт протяженностью 1 тыс. миль - это в три раза длиннее, чем могли бы оборонять небольшие вооруженные силы Украины. После десятилетия коррупции ВВС плохо оснащены, уязвимы и не готовы к современному воздушному бою. Российская оккупация Крыма практически разрушила оборону берегов Украины с юга. Лишь у одного из ста солдат есть бронежилет, свидетельствуют американцы, им крайне необходимы приборы ночного видения и спутниковые рации. Авиационное топливо на Украине в таком дефиците, что командиры частично берегут его в резерве на случай российского вторжения. Это значит, что украинским вертолетам не хватает топлива для тренировок и эффективного патрулирования границ", - передает издание мнение экспертов.

Чтобы понять степень приверженности государства к демократии, нужно посмотреть, уважают ли его силы правопорядка свободу собраний и открывают ли они огонь по протестующим, пишет The Christian Science Monitor. При Януковиче правоохранители убили в Киеве больше ста сторонников демократии. Смогут ли те же украинские силы под новым руководством мирно покончить с оккупацией правительственных зданий русскоязычными протестующими в восточных городах?

Многие демонстранты всего лишь выступают за более широкую автономию для своего региона, но многие из них держат в руках оружие, пишет издание. "Украинские силы должны сдержанно действовать против мирных протестующих и менее сдержанно - против тех, кто находится в общественных местах с оружием в руках, - говорится в статье. - Если они смогут это сделать, то докажут, что усвоили гражданскую значимость права на мирный протест".

"Далеко, на однообразных равнинных просторах восточной Украины, весьма вероятно, вырисовываются очертания третьей мировой войны", - пишет Daily Mail. "Подстегиваемые пропагандистской машиной Кремля и направляемые российской военной разведкой, вооруженные люди сооружают блокпосты, штурмуют милицейские участки и срывают государственный флаг. Они разрушают не только собственную страну - находящуюся на грани банкротства, плохо управляемую и осажденную - но и послевоенный порядок, который в течение десятилетий обеспечивал свободу и безопасность большей части Европы и в Британии", - утверждает издание.

"Перед Западом вскоре встанет суровый выбор - отказ от любой ответственности за защиту Украины и государств Балтии ... от дальнейшего российского вторжения. Либо предпринять отчаянную попытку сдержать расширение имперских амбиций России", - говорится в статье.

"Путин поставил перед руководством Украины нереалистичный выбор. Либо оно соглашается на расчленение своей страны. Либо они ведут войну, которую они не могут выиграть, - рассуждает издание. - Однако самый большой куш российского президента находится за границей. Путин не скрывает своей ненависти к Западу".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, киев