На страну посыпались деньги: Запад дает Украине транши и кредиты

Добавить новость


16 Апреля 2014 12:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 723 

Всемирный банк увеличит размер первого транша в рамках предоставления кредита для бюджетной поддержки Украины до 750 млн долл. с 500 млн долл., который Украина рассчитывает получить в мае текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины по итогам встречи представителей украинской делегации с директором-распорядителем Всемирного банка Шри Мульяни Индравати.

"Результатом договоренностей стало решение по ускорению реализации проектов банка прямой бюджетной поддержки (многосекторный заем на политику развития и заем на политику развития финансового сектора). В частности, принято решение об увеличении первого транша многосекторного проекта бюджетной поддержки с 500 млн долл. США до 750 млн долл. США, который Украина рассчитывает получить уже в мае этого года", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в мае правительство Японии может предоставить софинансирование этого проекта. "На сегодня активно проводится работа по реализации инвестиционных проектов в других секторах экономики Украины на общую сумму 1,6 млрд долл. США. В мае текущего года ожидается получение инвестиционного займа на повышение энергоэффективности и теплоснабжения в размере 382 млн долл. США", - отмечается в сообщении, передает УНИАН.

Также министерство сообщает о готовности Международной финансовой корпорации (МФК) инвестировать в наиболее приоритетные проекты в Украине до 400 млн долл. "Корпорация рассматривает возможность предоставления кредитных линий для коммерческих банков для кредитования украинской экономики, развития предпринимательства, а также с целью повышения энергоэффективности в стране", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что объемы лимитов могут быть существенно увеличены за счет финансирования МФК инвестиционных программ кредитоспособных муниципалитетов Украины, которые могут включать развитие инфраструктуры, повышение энергоэффективности, а также другие капитальные расходы.

Министерство отмечает, что такое финансирование не потребует предоставления государственных гарантий. Кроме того, по результатам встречи украинской делегации с руководством Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA), которое является одной из организаций Группы Всемирного банка, была достигнута договоренность о том, что агентство поддерживает свой портфель в Украине по обеспечению политических рисков для иностранных банков на уровне более 700 млн долл.

Ранее Минэкономразвития сообщило о том, что Украина сможет получить на цели экономического развития первые 500 млн долл. от Всемирного банка в мае, что станет первым траншем кредита на общую сумму 1,5 млрд долл. Остальные два транша по 500 млн долл. Украина сможет получить в октябре 2014 года и январе-феврале 2015 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Всемирный банк, МВФ, Япония, кредит, транш, Украина, экономика