Украина подала на Россию в суд по правам человека

Добавить новость


16 Апреля 2014 10:28 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 381 

В Европейский суд по правам человека представлен первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украина против России, касающемся массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма. Также мы обратились к целому ряду международных мониторинговых институтов - Европейской комиссии по правам человека, Комитету ООН по правам человека, Комитету противодействия пыткам и казням в Европе. В эти организации мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающиеся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины", - сказал Петренко.

По его словам, кроме уже представленных фактов, предоставлены также доказательства, в том числе, видео, о том, что именно военнослужащие РФ были причастны к нарушению прав человека в Крыму, сообщает Укринформ.

Петренко подчеркнул, что, в случае положительного решения суда, граждане Украины смогут получить компенсации от РФ."Например, в случае принудительного получения гражданства - это вопрос нарушения группы конвенций, и соответствующего пакта о политических и гражданских правах. После вынесения этого решения, украинский гражданин, на которого давили, и заставляли фактически подтвердить украинское гражданство, а затем автоматически переводили в российское гражданство, может подать заявление и получить компенсацию от Российской Федерации", - заявил Петренко.

Министр отметил, что РФ обязана будет платить подобные компенсации, так как является членом Совета Европы. "И, фактически, если она не будет платить по решению суда по правам человека, она будет исключена из Совета Европы и будет на уровне Эфиопии и других стран Африки, которые изолированы от других стран мира", - резюмировал министр.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд