Из украинских аптек пропадают лекарства

Добавить новость


15 Апреля 2014 20:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1050 

Куда подевались лекарства из аптек?
Куда подевались лекарства из аптек?
Оставшиеся пилюли и микстуры разметают, несмотря на повышение цен, а перерегистрацию, из-за которой многие препараты снимают с продажи почти на год, решили в такой ситуации отменить.

"Нужного вам средства нет", "Таблетки снимают с продажи" - так пугают пациентов в аптеках последние две недели. Люди строят догадки - одна страшнее другой - и закупают привычные препараты впрок.

"Комсомолка" разбиралась, куда же исчезают с прилавков хорошо всем знакомые капли и таблетки?

1. Разобрали после шумихи с налогами

Мама Нади Краснорудской сбилась с ног: в поисках препарата для лечения хронического гайморита, но его нет в продаже.

- Жена страдает аллергией. Весной всегда закупали препараты против болезни в таком количестве, чтобы хватило до осени, - рассказывает житель столицы Алексей. - Но вчера популярного антигистаминного средства удалось купить только одну упаковку - в аптеке сказали, что лекарства закончились. Даже отечественный аналог пришлось брать в единственном экземпляре. Больше нет. Та же история повторилась, когда для себя попытался приобрести таблетки при воспалении суставов с диклофенаком в составе.

По словам фармацевта Евгении Негоды, запасы иностранных препаратов во многих аптечных сетях закончились, а с новыми - перебои. Кстати, из всех лекарств, которые в нашей стране продают, импортных - четыре пятых от всего объема. После ввода НДС на лекарства некоторые оптовые компании просто не хотят заво­зить препараты. Кроме того, сказалась путаница с налогообложением (о котором уже писала "КП). Хотя уже получено уточнение о том, что препараты при ввозе облагаются налогом 7%, а не 20%, как остальные товары, на ассортименте аптек сказался период, когда фуры с лекарствами простаивали на границе.

Обеспечить сохранность препаратов можно было не в любом транспорте, поэтому компании понесли убытки. Слухи о том, что заграничные препараты не будут какое-то время ввозить, привели к тому, что украинцы раскупали лекарства быстрее, чем обычно. Причем и остатки иностранных, и отечественные "двойники". Так что, невзирая на повышение цен и введение НДС, торговля шла бойко. Сейчас спад - необходимо обновлять запасы.

2. Запретили… в пылу сражения с наркотиками

72-летняя киевская пенсионерка Анна Дробыш упорно ходит от аптеки к аптеке со списком привычных препаратов: бронхолитин, корвалол. Но их нет - лицензии на эти препараты не продлены. Все дело в том, что лекарства "подозреваются в связях с наркозависимыми" - из них можно гнать наркотик.

Вокруг кодеинсодержащих лекарств развернулась целая война. Скажем, предприятию "Интерхим" запретили производить теркордин, кодтерпин, кодесан, пятерчатку и другие анальгетики и лекарства против кашля, мотивировав это риском попадания лекарств в руки наркомафии.

Похожая история с фирмой "Инфузия". Разборки длятся с ноября, а 10 апреля двести сотрудников предприятия вместе с пациентами, фармацевтами и врачами вышли пикетировать Кабмин. Били люстру с портретами сотрудников Госслужбы лекарственных средств, которых пикетчики обвиняют во взяточничестве.

Сотрудник "Интерхима" Сергей утверждает, что может случиться "лекарственный майдан", и в следующий раз обещает жечь покрышки, ведь люди накалены до предела - предприятие стоит 2 месяца.

Борьба с наркотиками - хорошее прикрытие для давления, считает председатель страйккома Александр Чумак. По его словам, четыре за полгода проверки предприятия на соответствие его деятельности лицензионным условиям - многовато. Список нарушений устранен, но комиссия заявляет, что приехать не может, так как документы потеряны. Причем находят их и теряют уже трижды. Представители предприятия подозревают: аналогичные препараты выгоднее завозить из-за границы, хотя и дороже для покупателей.

Как пояснили в Гослекслужбе, для всех препаратов, которые содержат кодеин, планируют ввести предметно-ко­ли­чест­венный учет. Так что их производство на особом контроле. Кодеин относится к той же группе, что и героин, чем и опасен.

Впрочем, министр здравоохранения Олег Мусий на стороне пикетчиков. Он не раз заявлял, что в Гослекслужбе проворачиваются коррупционные схемы. Правда, эта служба сейчас не подконтрольна МОЗ, так что повлиять на нее может только Кабмин.

Смущают аргументы и кандидата медицинских наук, нарколога Виктора Столярчука, который уверен: из одного кодеина нельзя сделать сколько-нибудь опасный наркотик, вызывающий зависимость. Непонятна и логика: если наркозависимые заинтересуются еще какими-то лекарствами, их тоже запретят, невзирая на нуждающихся в них пациентах?

Пока больше всего пострадали пенсионеры, "подсевшие" на знакомые таблетки от кашля, потому что любят все знакомое, недорогое и проверенное.

3. Задержали на перерегистрации

Читатели "КП" семья Самсоненко возмущена тем, что пришлось обежать четыре аптеки в поисках привычного жаропонижающего средства, прежде чем им наконец сообщили, что искать его бесполезно: перерегистрация.

- Каждые пять лет производители обязаны заново регистрировать лекарства, - поясняет провизор Татьяна Карачун. - Пока препарат проходит эту процедуру, он оказывается "вне закона", и мы не имеем права пускать его в продажу. Остатки аптеки обязаны уничтожить, иное дело, что иногда это правило нарушают.

В Украину ввозят лекарства 170 предприятий. Перерегистрация длится 210 дней (в реальности - до года), а официальные затраты на нее составляют около 350 тыс. грн. Получается, четверть цены препаратов, за которые мы платим, - расходы, которые производители закладывают именно на эту процедуру. Заново исследуют препараты в лаборатории, собирают на него досье и множество разрешительных бумаг.

По словам семейного врача поликлиники №3 Подольского района столицы Валентины Прокопенко, медики должны интересоваться, какие препараты сейчас отсутствуют, и выписывать их аналоги. Однако это скорее на совести самих врачей, которые и так перегружены, поэтому не следят за новостями. Легче пациентам самим сверяться со списком зарегистрированных лекарств, который есть на сайте МОЗ, чтобы не обивать пороги аптек зря.

Тем временем положение о перерегистрации решили наконец-то отменить. По словам руководителя Экспертного центра МОЗ Елены Нагорной, эта процедура бессмысленна, ведь можно поступить проще - например, как в Европе: выдавать бессрочные лицензии и контролировать качество продукции. Чтобы не отнимать на год лекарства у пациентов, особенно в нынешней ситуации, правила регистрации изменят.

Кстати

Цитрамон запрещен

Популярные таблетки отечественного производства временно запрещены, так как был обнаружен фальсификат, пояснили в Гослекслужбе Украины. Поддельные образцы товара надо уничтожать. Аптекам поручили расправляться с любыми запасами этого средства от головной боли. Кажется, покупателям добавится еще одна головная боль: подбирать себе новое эффективное и недорогое средство.

Важно!

Аптеки будут сами готовить капли и мази

В одной из крупных фармацевтических сетей сообщили, что аптеки должны искать новые способы выживания. Даже отечественные препараты не являются сейчас достаточно рентабельными. Так что не случайным выглядит новшество, которое планируют ввести в Киеве: вернуть право отдельным аптекам производить лекарства самостоятельно, продавая их дешевле. Возможно, эту тенденцию подхватят и в регионах. Скажем, старшее поколение помнит "Капли датского короля" или "Мазь Вишневского". Это были стандартные рецепты, по которым фармацевты в аптеках готовили препараты на заказ.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: аптека