Иудеи всего мира празднуют Песах

Добавить новость


15 Апреля 2014 16:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 540 

У евреев начался один из крупнейших и самый древний праздник Песах, который знаменует Выход иудеев из Египта.

В 2014 году Песах начался с заходом солнца 14 апреля и продлится до 22 апреля.

Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства.

В библейские времена празднование Песаха сопровождалось паломничеством в Храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца. Полагают, что в Песахе слились воедино два древних празднества - скотоводов и земледельцев; в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением из египетского рабства.

Традиция связывает название "песах" с тем, что Бог "прошел" (на иврите - "пасах") мимо домов евреев в то время, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. В иудейском молитвеннике (сиддуре) Песах называется "временем нашей свободы"; Тора именует его "праздником опресноков", так как главная особенность Песаха - заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).

Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер ("порядок"), которая устраивается в первый вечер праздника (в странах диаспоры - в первые два вечера).

Седер начинается после возвращения из синагоги.

Во время трапезы произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

Традиционно во время седера на стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино, три больших куска мацы и специально украшенный кубок для пророка Элияху ( Илии).

В первый день Песаха запрещаются все виды работ.

В синагоге проводится торжественное богослужение. Пять последующих дней называются "обычными днями праздника" и считаются рабочими . В эти дни в Иерусалиме у Стены Плача проводится церемония благословения священников, в которой принимают участие только потомки священнического рода левитов. Седьмой день Песаха завершает торжества праздника и считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. В полночь в синагогах и религиозных учебных заведениях устраивается церемония "разделения морских вод".

Праздник начинается накануне 15 дня нисана (приходится на март - апрель) по еврейскому лунному календарю и длится семь дней в Израиле и восемь дней в странах диаспоры. Для диаспоры праздничными являются только первые два и последние два дня. Дата праздника по григорианскому календарю ежегодно объявляется особо.

Квасное запрещено есть с четвертого солнечного часа 14 апреля.

По материалам РИА Новости, "5 канал"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: песах