Мелитополь. Началась миграция студентов

Добавить новость


15 Апреля 2014 13:13 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1842 

В связи с неопределенным статусом Крыма, многие студенты до сих пор находятся на распутье и не могут решить, учиться им в украинском вузе или получать диплом об образовании образца РФ. Но миграция уже началась, отмечают в мелитопольских государственных вузах. Студенты мелитопольских вузов начали переводиться в учебные заведения Крыма, а крымские студенты, наоборот, торопятся поступить в университеты на материке.

Покидают мелитопольские вузы студенты, которые приехали на обучение из Крыма. МГПУ уже потерял 16 человек, ТГАТУ – около 10. «Забирают документы преимущественно студенты 1-2 курса», - отмечает ректор МГПУ Валентин Молодыченко. В числе тех, кто переводится, есть и контрактники, и студенты, обучающиеся за счет бюджета.

Вместе с тем наблюдается и обратная тенденция. Студенты Крымских учебных заведений начали обращаться в мелитопольские вузы для перевода. Это в первую очередь жители Запорожской, Херсонской областей. МГПУ принял на обучение уже пять студентов, ТГАТУ – 6. Еще порядка 15 человек находятся в стадии оформления документов.
Для молодых людей, которые переводятся в украинские вузы из Крыма, созданы специальные условия, говорит проректор ТГАТУ Александр Ломейко. Согласно распоряжению Минобразования, перевестись в украинский вуз могут даже студенты 1 курса, что ранее было невозможно. Если студент учился за счет госбюджета, он будет принят на такую же форму обучения, даже если свободных мест на этом направлении подготовки нет. Студентам-контрактникам при переводе будет продлен договор с сохранением первоначальной стоимости обучения, даже если в выбранном вузе обучение стоит дороже. Вопрос о переводе решается в течение 3-4 дней.

Готовы мелитопольские вузы принимать крымчан с российскими паспортами и во время вступительной кампании-2014. ТГАТУ имеет лицензию на обучение иностранных граждан, МГПУ сейчас занимается решением этого вопроса.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, тгату, студенты, крым