Сфере здравоохранения Украины не хватает средств

Добавить новость


14 Апреля 2014 17:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 642 

В 2014 году в бюджет заложена только половина необходимых системе здравоохранения средств
В 2014 году в бюджет заложена только половина необходимых системе здравоохранения средств
В 2014 году объективная потребность для нормального функционирования здравоохранения как системы составляет 100 млрд грн.

Сфера получит только половину от необходимого. Об этом ZN.UA сообщил министр здравоохранения Олег Мусий.

Как пишет в своей статье Ольга Скрипник, по рекомендациям ВОЗ, для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо хотя бы 6-7% ВВП. В Украине обычно выделяли около 3,5% ВВП. "Система здравоохранения существует благодаря тому, что люди доплачивают из собственного кармана. Поэтому она еще не умерла и как-то держится", - пишет автор.

Как рассказал министр здравоохранения, в текущем году объективная потребность для сферы здравоохранения выросла на 20 млрд долл. "В прошлом году объективная потребность составляла 80 млрд грн, в нынешнем - 100 млрд. грн. Это бюджет для нормального функционирования здравоохранения как системы. Что урезали? Капитальные затраты, - никакого строительства в этом году не будет. Запланированное повышение зарплат тоже отменяется, их заморозили на нынешнем уровне. Вычеркнули закупку машин скорой помощи (это 625 млн грн), а также дорогостоящей аппаратуры", - рассказал Мусий.

Говоря о государственных программах, министр уточнил, что они остаются. "Госпрограммы остаются. Они никогда не финансировались на 100%, в лучшие времена было от 30 до 90% по разным позициям. Конечно, закупки лекарств значительно уменьшатся, если мы не преодолеем коррупцию, которая всегда была в Минздраве. Разве для кого-то секрет, что от 10 до 100% по тем или иным позициям шли на откаты, благодарности и т.д.? Мы работаем над освобождением МЗ от коррупции - особенно в сфере тендерных закупок. За счет этого 50% стоимости лекарств, забираемых инфляцией и налогами, можно компенсировать", - уточнил руководитель ведомства.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: здравоохранение