У православных и греко-католиков началась Страстная неделя

Добавить новость


14 Апреля 2014 15:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 351 

Православный мир вступает в последнюю неделю перед Воскресеньем Христовым - Страстную неделю. В это время верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его распятии и захоронении. Пост в эти дни строжайший, а посещению храмов и молитве следует уделять больше времени, чем в другие дни.

Каждый день Страстной недели называется великим, особенно значимыми считаются последние три дня перед Пасхой, а самый печальный для христиан день Страстной пятницы, тогда пост особенно суров.

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу - литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается, пишут Подробности.

В четверг, который называется чистым, хозяйки начинают красить яйца и печь куличи. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы.

В этом году дата праздника Воскресенья Христового у православных, католиков, протестантов и армян совпадает - все будут праздновать Пасху 20 апреля.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: церковь, Пасха, праздник