Мелитополь. Парк готовится встречать сезон

Добавить новость


14 Апреля 2014 13:24 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1362 

Фото автора.
Фото автора.
Сотрудники КП "Парк культуры и отдыха им. М. Горького" в течение зимы и первого месяца весны выполнили приличный объем работ по благоустройству зеленых кварталов и сооружений в преддверии очередного сезона.

Большая часть паркового массива уже освобождена от прошлогодней листвы и сухих ветвей. Листья теперь не вывозят, а компостируют, то есть экономят дважды - на оплате вывоза и покупке комплексных удобрений. Осенью и весной основные клумбы были "обрамлены" саженцами магонии падуболистной. Целую "плантацию" этого вечнозеленого кустарника обнаружили на одной из окраин города и "переселили" в центр города. Другие виды цветов и кустов были приобретены за счет спонсорских средств (часть из них зимой украли). Кроме привычных аллей зелень и цветы появятся и на обычно вытоптанных зонах - пока в приствольных кругах деревьев. В цветниках у центрального фонтана высеяли много интересных видов растений, которые будут радовать глаз отдыхающих все лето. Если их семена не выклюют голуби - они «пасутся» там постоянно. Перекапывать клумбы и белить бордюры помогают безработные (их направляет центр занятости). Для полива клумб планируется использовать прочищенную в прошлом году собственную скважину - насосы и резервуары-накопители, осталось проложить трубопроводы к цветникам.

Чтобы обустроить еще один уголок спокойного отдыха, площадь у зооуголка «разгрузили» от передвижных аттракционов (за исключением лабиринта). Само неприглядное строение бывшего мини-зверинца закроют информационными щитами, около свежепобеленных бюстов классиков появятся новые скамейки. Еще один уютный уголок появится недалеко от мемориала афганцам, около «иудина» дерева (этот квартал освободили от зарослей, и он перестал походить на непролазную чащу). Уже установлены урны и лавочки на аллее, соединяющей вход в парк со стороны училища культуры и здание администрации, а также на любимом месте любителей «забить козла» на свежем воздухе. Появятся новые плафоны фонарей на аттракционной площади - они закуплены за внебюджетные средства. Восстановлена и изувеченная за зиму детская площадка в «сосенках».

Основные, «большие», парковые аттракционы расконсервированы и проходят планово-профилактический осмотр и ремонт перед традиционной аттестацией. Восстановлена «фигурная» карусель для самых маленьких, уже работают «русские качели». В ближайшие недели будут заменены поломанные кресла на колесе обозрения - их продаст парку «Запорожьеэлектротранс». Цены на билеты КП поднимать не планирует.
Сверкают яркими красками качели и деревянные фигуры любимых героев детских книг и мультиков на Поляне сказок. Живые обитатели здешних вольеров появятся здесь после заморозков. А вот любопытные белки уже «дружат» с маленькими посетителями. Кстати, пушистым зверькам всю зиму передавали гостинцы (орехи, семечки и т. п.) школьники ООШ-7, 8, 9, 15 и 16. В одном из зданий бывшего зеленхоза обустроен спортзал, там работает секция бокса. Один из инвесторов намерен во втором здании оборудовать раздевалки, душевые, санузлы, доступные в том числе и инвалидам. Есть намерение отремонтировать крытые помещения для игры в настольный теннис, а также оборудовать роллердром на месте давно не работающих «Веселых горок» (за бетонной площадкой, что осталась от ледового катка).

Стационарные парковые туалеты, несколько «потрепанные» посетителями, пока работают по выходным. С каждым из них соседствуют бесплатные кабинки, конструкции которых усилены и обновлены.

В восстановительных работах в парке принимали участие сотрудники практически всех предприятий коммунального хозяйства, некоторые предприниматели (ЧП Беловол и др.), «трудовой десант» для уборки присылали школы города, предприятия «Руслан-комплект», «Мелитопольская черешня». Всем, кто готов помочь КП, его руководство искренне благодарно. В 1930-е годы городской парк мелитопольцы создали сообща, приятно, что их потомки - пусть и не все - готовы вкладывать деньги и душу в «зеленое сердце» Мелитополя.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: городской парк, ремонт, поляна сказок, аттракционы