В Мелитопольской райгосадминистрации обсудили, как не допустить попадения в наш регион африканской чумы

Добавить новость


27 Июля 2007 16:15 | Просмотров: 378 

По словам начальника райуправления ветеринарной медицины И. Грибиненко, эта острая инфекционная болезнь, вспышки которой были зафиксированы в Грузии, не поддается профилактике и лечению, единственный способ борьбы с ее распространением - полное уничтожение пораженного поголовья.

В нашем регионе случаи африканской чумы свиней не регистрировались, а вот классическая чума подкосила ряд хозяйств Мелитопольского и Приазовского районов восемь лет назад.

Сейчас основная задача хозяйств района и частников, которые разводят свиней, - строгое выполнение всех санитарных норм. Это, в частности, обеспечение защиты территории ферм от проникновения бродячих и диких животных, санация помещений, создание дезбарьеров, обеспечение работников спецодеждой и оборудование комнат для переодевания и т. д.

Кстати, в ходе проведенной недавно проверки управление ветеринарной медицины выявило немало нарушений, над устранением которых сейчас работают фермеры. К примеру, дезинфекция и очистка были проведены только в 9 из 27 корпусов, в которых содержатся свиньи. А в восьми хозйствах из-за нарушений в содержании животных был зафиксирован падеж скота.

В свою очередь, ветеринарное управление не только контролирует выполнение всех требований, но и проводит вакцинацию поголовья.

Так, по информации начальника райветлечебницы Т. Стеценко, с начала этого года прививки от рожи сделаны 8,5 тыс. свиней, а от классической чумы - 4,8 тыс. В целом же в Мелитопольском районе выращивают свиней 20 хозяйств, поголовье составляет 11,1 тыс., еще 700 свиней зарегистрированы у частников.

Как подчеркнула И. Грибиненко, в сложившейся ситуации как никогда важно при закупке скота исследовать и уточнять благополучие хозяйств, у которых приобретаются свиньи, и обязательно проводить карантин новых животных.


 
 


 

Версия для печати
Loading...