ЗАЗ может остановить производство

Добавить новость


13 Апреля 2014 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1081 

ЗАЗу грозит остановка производства
ЗАЗу грозит остановка производства
ЗАЗу грозит остановка производства. Проблема кроется в утилизационном сборе, точнее, его отмене.

Губернатор Запорожской области Валерий Баранов заявил, что ликвидация утилизационного сбора грозит ЗАЗу остановкой производства и сокращением половины работников. В связи с этим Валерий Баранов призывает и.о. президента Александра Турчинова не подписывать закон об отмене утилизационного сбора. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

Он считает, что этот закон «пролоббировали те силы, которым выгодно завозить дорогие автомобили из Европы и Америки». По мнению губернатора, ликвидация сбора на утилизацию снятых с эксплуатации автотранспортных средств может привести к остановке производства на ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ) и сокращению половины работников.

Баранов также отметил, что есть угроза сокращения работников машиностроительной отрасли области на фоне сокращения заказов из России.

Напомним, что Верховная Рада Украины 8 апреля отменила утилизационный сбор на автомобили, введенный с 1 сентября 2013 года. Авторы соответствующего законопроекта называли этот налог дискриминационным и противоречащим нормам Всемирной торговой организации, в том числе в связи с тем, что от уплаты сбора были освобождены автопроизводители под гарантии создания мощностей по приемке и разборке авто.

ПАО «ЗАЗ», годовой оборот которого превышает 3 млрд грн, входит в крупнейшую автокорпорацию «УкрАВТО». В настоящее время выпускает методом полномасштабного производства автомобили под брендом ЗАЗ (Lanos, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida) а также собирает CheryА13, KIA, грузовые ТАТА и производит автобусы на агрегатах ТАТА.

По данным пресс-службы предприятия, в 2013 году завод выпустил 22,695 тыс. автомобилей — на 47% меньше, чем годом ранее, при этом поставки на экспорт сократились в 3,6 раза, до 5,936 тыс. ед., чистая прибыль составила 2,6 млн грн. На начало текущего года на заводе работало 5,53 тыс. человек. В первом квартале текущего года завод увеличил автопроизводство на 87,5% — до 6,311 тыс. ед.

Источник:zp.comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: заз