В Запорожской области повредили 30 курганов

Добавить новость


13 Апреля 2014 10:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 884 

Из-за незаконного использования земли в Запорожской области повреждены 30 курганов
Из-за незаконного использования земли в Запорожской области повреждены 30 курганов
Из-за незаконного использования земли в Запорожской области повреждены 30 курганов.

С начала этого года в сфере земельных отношений органы прокуратуры Запорожской области возместили почти 52 млн грн, в том числе 229 тыс. грн в бюджет. Удовлетворено исков на сумму 272 млн грн.

Благодаря принятым мерам предупреждено незаконное предоставление 247 га земель стоимостью более 6,8 млн грн. В государственную и коммунальную собственности возвращено 1250 га земли стоимостью более 390 млн грн. Внесены 118 представлений, по результатам рассмотрения которых 63 должностных лица привлечены к ответственности. Об этом во время брифинга сообщила начальник отдела защиты интересов граждан и государства в земельной сфере прокуратуры Запорожской области Елена Крючкова.

С начала этого года органы прокуратуры вернули государству 48 га земель историко-культурного назначения стоимостью почти 47 млн грн. В судах находятся иски на сумму 32 млн грн.

Прокурорские проверки показали, что в большинстве случаев эти земли использовались аграриями по своему усмотрению для сельскохозяйственных нужд. В результате часть археологических памятников, расположенных на этих землях, была повреждена. Такие факты, например, были обнаружены в Акимовском районе, где по представлению прокуратуры три сельхозпредприятия вернули в собственность государства 13 га земли стоимостью 6 млн 800 тыс. грн. На этих землях расположены древние курганные могильники. В результате незаконного использования земель историко-культурного назначения 30 курганов были частично повреждены. Сейчас по требованию прокуратуры аграрии привели поврежденные земли в порядок и передали их государству.

Прокуратурой завершены проверки и в суд предъявлены иски о возвращении в государственную собственность 108 земельных участков Розумовского леса, общая стоимость которых составляет более 3,5 млн грн.

Под постоянным контролем прокуратуры также находится своевременность оплаты за землю субъектами хозяйствования. Так, прокуратура Запорожья заявила в Хозяйственный суд области два иска о расторжении договоров аренды земельных участков в Ленинском и Шевченковском районах стоимостью 3,6 и 6,4 млн грн и возвращении их городской общине. Основанием для исков стало невыполнение предприятиями-арендаторами условий договоров, в частности, длительная задолженность за аренду земли. Поэтому бюджет города не получил около 150 тыс. грн.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: курган