В ООН снова заговорили о фальсификации результатов референдума об отделении Крыма

Добавить новость


12 Апреля 2014 15:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 510 

ООН намекает, что Россия фальсифицировала результаты референдума об отделении Крыма
ООН намекает, что Россия фальсифицировала результаты референдума об отделении Крыма
Известный американский журналист Колум Линч, освещающий работу ООН, получил доступ к предварительной версии конфиденциального доклада, среди прочего освещающего события вокруг мартовского референдума о независимости Крыма.

"Сторонники отделения Крыма ничего не хотели оставлять на волю случая: они наводнили эфир пропагандистскими страшилками и насильственно подавляли практически любые проявления инакомыслия", - утверждает в блоге The Cable журнала Foreign Policy журналист Колум Линч, ссылаясь на предварительную версию конфиденциального доклада ООН.

15 апреля окончательный текст будет представлен в Совет Безопасности ООН, а позднее опубликован. Автор доклада - Иван Шимонович, помощник генсека ООН по вопросам прав человека - в марте дважды побывал в Украине, посетил Киев, Львов, Харьков, Севастополь и Симферополь.

Автор пересказывает часть доклада, относящуюся к Крыму: "За 10 дней до 16 марта - дня референдума, в Крыму было отключено вещание украинского телевидения и заменено российскими телеканалами, которые поддерживали отделение". Украинские власти в отместку заблокировали вещание российского ТВ в Киеве и других украинских городах, добавляет автор.

"Блоггеры, активисты и другие критики отделения подвергались запугиванию, их задерживали и пытали, - пишет корреспондент, ссылаясь на доклад. - Тем временем делегация инспекторов по вопросам прав человека "получила много сообщений о фальсификациях на голосовании".

Журналист приводит цитату: "Делегация встретилась с источниками, которые утверждали, что предположительно имели место случаи участия в референдуме лиц, не имеющих украинского гражданства, а также случаи, когда отдельные лица голосовали в разных местах по несколько раз".

Накануне референдума Украина стала полем пропагандистской войны. "Люди как в России, так и в Украине, особенно в Крыму, являются жертвами пропаганды и дезинформации", - сказано в докладе.

Журналист отмечает, что Шимонович не обвиняет Москву напрямую в организации кампании за отделение Крыма. "Но по тексту разбросаны косвенные доказательства влияния Москвы: цитируются сообщения о присутствии российских военных в Крыму и "значительном росте пропаганды на российском телевидении" в течение нескольких недель перед референдумом".

Как сказано в докладе, "присутствие военизированных группировок, так называемых сил самообороны и солдат в форме", не способствовало атмосфере, в которой избиратели могли бы свободно пользоваться своим правом мнений и свободой выражения мнений.

В докладе оспорены утверждения РФ - например, говорится: "По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам".

"Доклад четко опровергает все оправдания действий России в Крыму и за его пределами", - сказал неназванный западный дипломат.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оон