Европа поможет Украине рассчитаться по долгам за газ

Добавить новость


12 Апреля 2014 11:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 500 

Европа поможет Украине рассчитаться по долгам перед
Европа поможет Украине рассчитаться по долгам перед "Газпромом"
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер работает над планом, который поможет Украине погасить некоторые из ее газовых долгов перед Россией.

Об этом он сказал в пятницу, заявив, что нет "никаких оснований для паники" по поставкам российского газа в Европу, передает Reuters.

"Мы находимся в тесном контакте с Украиной и ее газовой компанией (НАК "Нафтогаз" - ред), чтобы Украина смогла платить за газ и чтобы долг перед "Газпромом" не увеличивался", - сказал он, добавив, что в понедельник встретится с украинскими министрами экономики и иностранных дел (Юрий Продан и Андрей Дещица - ред).

"Я готовлю решение, которое является частью пакета помощи от имени МВФ, Евросоюза и Всемирного банка, согласно которому платежи по открытым счетам станут возможными", - сказал Эттингер.

Накануне президент РФ Владимир Путин направил 18-ти лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, письмо. В нем российский президент заявил, что РФ фактически многие годы "спонсировала" Украину на $ 35 млрд, из которых, как заявил Путин, газовые "скидки" составили $ 17 млрд, еще $ 18,4 млрд - долги Украины за газ.

Комментируя это письмо, Оттингер назвал часть озвученных Путиным сумм "обоснованной, а часть - необоснованной".

"Мы соберем пакет в ближайшие недели, таким образом станет возможным оплатить обоснованные выставленные счета, но не в соответсвии с рассчетами Путина, а, скорее, те, которые корректны в соответсвии с контрактом", - сообщил Оттингер.

Напомним, что предложенные миссией МВф реформы топливно-энергетического сектора Украины будут ориентированы на уменьшение нагрузки этой отрасли на бюджет наряду с привлечением новых инвестиций и повышением эффективности.

"Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат, наряду со скорейшим началом деятельности по достижению этой цели. Важно отметить, что это будет сопровождаться усилением мер социальной защиты, чтобы смягчить последствия для наиболее уязвимых групп населения", – говорится в сообщении.

В перспективе программа будет также ставить задачу повышения прозрачности счетов "Нафтогаза" и реструктуризации этой компании, чтобы уменьшить ее затраты и повысить эффективность.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ