В Украине отремонтируют основные автомагистрали за счет западных кредитов

Добавить новость


11 Апреля 2014 12:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 486 

"Укравтодор" в ближайшей перспективе намерен привести в порядок основные транспортные артерии, на ремонт которых готовы выделить деньги международные кредиторы. Об этом рассказал глава "Укравтодора" Александр Малин в интервью ZN.UA.

По словам Малина, самый гарантированный объем запланированных госкомпанией работ - это тот, который производится на деньги международных финансовых организаций.

"Есть три основных направления. Первое - трасса Одесса-Киев. Сегодня она приводится в порядок между Киевом и Жашковом. И мы уже достигли предварительных соглашений с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (они финансируют 50 на 50) об увеличении финансирования, что даст возможность продолжить строительство до Кривого Озера. Все думали, что строительство трассы было закончено, но обычный водитель, если он не специалист, не мог заметить, что дорога была построена без поверхностного слоя. И если ее не накрыть этим слоем, она будет ежегодно нуждаться в ремонте", - отметил он.

Глава "Укравтодора" пояснил, что нагрузка на эту трассу усилится, ведь крымские порты будут замещены портами Большой Одессы.

"Второе направление - дорога от Борисполя до Полтавы с объездной дорогой вокруг города Лубны. И следующий этап этого проекта - Лубны-Полтава-Харьков. Этот проект финансирует Всемирный банк. И есть уже договоренность, в каком направлении мы продолжим сотрудничество с этим банком - это будет участок Решетиловка-Днепропетровск. Такая договоренность не означает, что завтра на дорогу выйдут катки и грейдеры. Это достаточно длительная процедура проектирования, проведения банком тендерной процедуры, которая проходит максимально прозрачно", - сообщил он.

По словам Малина, эти дороги будут строить как отечественные, так и иностранные компании, например, итальянская "Тадини", турецкая "Анур", украинская "Альтком". А на субподрядах работают местные компании, в частности, из Полтавы.

"Если мы сделаем дорогу до Днепропетровска, то будет логично построить и дорогу Днепропетровск-Кривой Рог-Николаев, соединив восточную часть Украины с югом. Это важно как для внутреннего туризма, так и для промышленных перевозок. С учетом того, что Крым на некоторое время оказался вне игры, Херсонская, Николаевская и Одесская области стали основными курортами. Мы должны обеспечить попадание людей туда. Также будем предлагать международным корпорациям другие проекты, например, хотели бы сделать дорогу, которую я условно называю "восток-запад" - Харьков-Стрый. Она пересекает трассу Одесса-Киев в Умани и дальше идет через Винницу, Хмельницкий, Тернополь и в Стрые выходит на трассу Киев-Чоп. Эта трасса существует, она в плохом состоянии, но пользуется спросом среди перевозчиков", - отметил глава "Укравтодора".

"Я назвал эти направления потому, что они финансируются международными финансовыми организациями, и режим финансирования не привязан к экономической ситуации, в которой оказалась наша страна и бюджет", - подчеркнул Малин.

"Эти работы выполняются за счет Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестбанка под небольшой процент… 1,5–3% в валюте. А все остальные дороги, их ремонт зависят от ситуации, в которой оказалась страна", - резюмировал он.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Укравтодор, дорога, ремонт