На Западе не знают, что происходит в Украине. Обзор иноСМИ

Добавить новость


11 Апреля 2014 11:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 987 

Наша страна продолжает оставаться в объективе всего мира.

О сути украинского национализма – Национальная идея

Вообще-то национализм, свободный от расизма и ксенофобии, полезная вещь в национально-государственном становлении. Именно национализм в позапрошлом столетии создал все ведущие государства современной Европы и Америки, включая США, Италию, Германию, Францию. Что же натворил украинский национализм с Украиной – общеизвестно. Распад страны уже начался, и его ничем не остановить: ни карательными операциями на Юго-Востоке, ни ласковым обращением с его населением, пишет армянское издание.

Украинский национализм воюет с собственным населением, он не терпит инакомыслия, все, что исходит с Востока, он воспринимает в штыки, будь то русский язык или русская культура. В головы украинских националистов вбиты идеи об их превосходстве, причем до такой степени, что, согласно их убеждению, скоро вся Европа будет учиться у Украины государственному строительству. Главные черты украинского национализма, точнее, базис, на котором он зиждется, – русофобия, неонацистская идеология, ксенофобия и запредельное казнокрадство, отмечает издание.

Что из себя представляет кремлевская пропаганда - Грузия online

Пока существует кремлевская пропаганда, экономические рычаги, а для центрально-азиатских стран фактор трудовой миграции – гастарбайтеров, невозможно представить существование какой-либо группы людей, создавших программу реформ, и объединивших вокруг себя какую-то часть населения. К этому стоит добавить печальный результат языковой ассимиляции, проходившей за последние 100-150 лет, еще со времен Российской империи, и во многом изменившей менталитет народов, превратившихся в потребителей российской пропаганды и беспрекословно верящих всему, что говорит Кремль, пишет грузинское издание.

Проходит время, появляются новые причины недоверия к Кремлю, как, например, оккупация Крыма, и если не все, но какая-то часть людей начинает интересоваться шестым фактором, им становится понятна политика Москвы. Заряд еще не достаточный, но он уже есть. Остается ждать формирования критической массы, то есть, формирование шестого фактора, отмечает издание.

Что будет на Юго-Востоке? – Forbes

Харьков, Луганск и Донецк не испытывали особого энтузиазма по поводу «евромайдана», но кажется вполне очевидным, что волнения и насилие последних недель – это результат целенаправленных усилий Москвы, которая делает все возможное, нагнетая обстановку и ослабляя новое правительство в Киеве, дабы получить предлог для военного вмешательства, если посчитает это необходимым, пишет американское издание.

Несмотря на смелые заявления американских разведчиков, которые, видимо, уже забыли, насколько сильно они просчитались в своем анализе российских намерений в Крыму, никто на самом деле не знает, что будет на востоке Украины. К сожалению, в данный момент для меня не станет потрясением, если русские действительно направят туда свои войска (если действия русских еще вызывают у вас потрясение, значит, вы просто не следите за событиями). И, тем не менее, существует вполне реальная возможность, что все это не выльется в полномасштабную войну, отмечает издание.

Чем вызвана российская агрессия? - Project Syndicate

Если, как полагают некоторые наблюдатели, агрессивные действия Путина вызваны чувством небезопасности, то он достиг переменного успеха. Имеется в виду, что Путин опасался уменьшения влияния в соседней стране, с которой Россия имеет глубокие исторические связи. Однако, несмотря на явный и высокий авторитет России среди русскоговорящих жителей восточной Украины, общий результат аннексии Крыма привел к уменьшению авторитета России в этой стране, и в то же время привел к укреплению НАТО, предмета особой ненависти Путина, пишет американское издание.

Возможно, Путин опасался, что успешная революция в Украине может привести к росту протестных действий в России. Эти протесты доставили ему много неприятностей в 2012 году, когда он возвратил себе должность президента от Дмитрия Медведева. Сегодня рейтинг Путина внутри России резко поднялся в связи с аннексией Крыма, поэтому шансы на успех протестного движения и свержения им администрации Путина весьма малы, отмечает издание.

Пробное дело - Die Zeit

Что касается вопроса об Украине, то это первое «пробное дело» в (более или менее) послевоенной фазе западной внешней политики. С самого начала все ведущие западные политики подчеркнули, что военного решения у этого конфликта быть не может. Таким образом, кровопролитие за Украину полностью и безусловно исключено. Но означает ли это, что даже замерзать за Украину для Запада – уже слишком много? Серьезные санкции стали уже немыслимыми? Не ищем ли мы аргументы для того, чтобы ничего не делать и ничем не рисковать? – пишет немецкое издание.

Если учитывать этот вопрос, то сложившаяся сегодня ситуация становится тревожной. В ответ на аннексию Крыма Запад согласился всего лишь на самые мягкие санкции в истории. Карательные экономические меры могут быть применены, но только в случае дополнительной военной интервенции на Украине. А в Германии уже высказываются аргументы против такого рода мер, как будто российская империя находится на грани развала, пишет издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запад, обзор сми