Рада снизила ставку на импорт лекарств с 20% до 7%

Добавить новость


11 Апреля 2014 08:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 399 

Рада с третьей попытки снизила ставку на импорт лекарств с 20% до 7%
Рада с третьей попытки снизила ставку на импорт лекарств с 20% до 7%
Народные депутаты c третьей попытки поддержали в целом правительственный законопроект № 4645 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно устранения отдельных несоответствий норм законодательства".

За соответствующее решение проголосовали лишь 239 нардепов.

Данный закон предусматривает внесение изменений в налоговое законодательство Украины и устранения правовых коллизий в связи с принятием закона "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине".

Также закон устраняет двойные трактовки нормы относительно налогообложения НДС операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения по ставке 7% (снижена с 20%). В частности, уточнить, что по ставке 7% облагаются операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенную территорию Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Вводится обязательное обнародование списка плательщиков НДС, которые получают возмещение из госбюджета Украины.

В связи с изменением НБУ порядка установления и использования официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов (которые вступили в силу 4 апреля 2014 г.), данный закон вносятся изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, которыми установлены нормы относительно правил пересчета иностранной валюты в валюту Украины при осуществлении таможенных формальностей и начислении таможенных платежей.

Также до 1 сентября 2014 г. переносится введение уплаты НДС всеми компаниями, кроме НАК "Нафтогаз Украины" с возможностью отмены этого налога в будущем.

Также до 1 января 2015 г. приостанавливается введение налогообложения по депозитам с целью согласования ставок и администрирования этого налога.

Обратим внимание, реализация предложенных норм также предоставит возможность получить в 2014 г. дополнительные поступления в сводный бюджет Украины в сумме около 150 млн грн., а также привлечь в бюджет 2015 г. около 300 млн грн., о чем отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Источник: rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: импорт