В Запорожье утвердят Муниципальный энергетический план

Добавить новость


10 Апреля 2014 20:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 617 

В Запорожье планируют утвердить Муниципальный энергетический план
В Запорожье планируют утвердить Муниципальный энергетический план
В Запорожье планируют утвердить Муниципальный энергетический план уже в ближайшем будущем.

В Запорожье уже в ближайшее время МЭП планируется утвердить на сессии городского совета. Об этом рассказал первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин. Запорожье также примет участие в реализации европейского соглашения мэров 20-20-20, которое предусматривает снижение потребления природного газа на 20%, замещение на 20% использования природного газа возобновляемыми источниками энергии, снижение на 20% выбросов парниковых газов в атмосферу, сообщает пресс-служба горсовета.

Это соглашение даст Запорожью механизм для привлечения инвестиций, обмена опытом с другими европейскими городами. С презентацией Муниципального энергетического плана выступил директор энергосервисной компании "Экологические системы" Василий Степаненко. Благодаря реализации МЭП в Запорожье планируется в три раза снизить потребность в тепле. Это можно будет сделать за счет термомодернизации общественных зданий и жилых домов, что является наиболее затратной частью МЭП. На сегодня в областном центре насчитывается более трёх с половиной тысяч многоэтажных жилых домов, около 700 бюджетных зданий.

Следующее направление - уменьшение стоимости приготовления горячей воды за счет замещения природного газа местными источниками топлива и энергии. Важной составляющей МЭП должно стать использование в жилищно-коммунальном хозяйстве возобновляемой энергетики, замещение природного газа местными источниками топлива и энергии.

Председатель совета Запорожской областной федерации работодателей Пётр Ванат высказал мнение, что городская власть приняла правильное решение о разработке Муниципального энергетического плана. Пётр Ванат выразил уверенность, что в Запорожье есть все возможности для его реализации. При этом необходимо активно привлекать возможности запорожской промышленности. Это касается использования вторичного тепла промплощадки, применения современных технологий, производства необходимого оборудования, материалов и т.д.

Президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов отметил, что во многих европейских странах есть положительный опыт реализации программ по энергосбережению и энергоэффективности. Этот опыт может быть использован в Запорожье.

Участники семинара обсудили ряд организационных вопросов утверждения и реализации Муниципального энергетического плана г. Запорожья.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: план