Крутое пике. Падение курса гривны продолжается

Добавить новость


10 Апреля 2014 16:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1178 

Сколько еще будет продолжаться обесценивание украинской валюты? В четверг, 10 апреля, курс гривны достиг своего очередного "исторического дна".

Так, НБУ вновь обновил официальный курс, понизив цену украинской валюты.

За доллар США дают 12,617898 гривны, за евро – 17,405129 гривны, за российский рубль – 0,35296 гривны.

Плавающий курс

Как известно, уже неделю, с 4 апреля, НБУ ежедневно во второй половине дня устанавливает официальный курс гривны на текущий рабочий день.

"НБУ планирует устанавливать и обнародовать официальный курс гривны каждый рабочий день после 12:00. Это вполне соответствует современным международным тенденциям и практике работы ведущих центральных банков мира", - объяснили в НБУ.

Теперь курс к доллару будет устанавливаться ровно на уровне средневзвешенного рыночного курса на межбанке, без предусмотренных раньше возможных отклонений плюс/минус 2%. НБУ устанавливает такой курс уже почти два месяца, но только сейчас это определено на нормативном уровне.

Курс к другим иностранным валютам и курс банковских металлов будут определять на основании их котировок на международных рынках и официального курса гривны к доллару.

Обвал на межбанке

Тем временем, курс гривны на межбанковском валютном рынке Украины продолжает свое падение.

Так, на сегодняшний день он упал до следующих показателей: доллар США – 12,9/13,2 гривны, евро – 17,8855/18,3075 гривны, российский рубль – 0,3543/0,3655 гривны.




Мировой рекорд


Если брать официальный курс НБУ, установленный на начало 2014 года (7,99 гривны за доллар), девальвация национальной валюты за три месяца составила около 58%, что является мировым рекордом.

Так, падение российского рубля за отчетный период составило около 8%, казахского теньге – 18%, а киргизского сома – 10%.



Неадекватный курс

Адекватен ли нынешний курс? Как считают эксперты – нет.

В частности, по словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, сегодня доллар не должен стоит дороже 11 гривен.

"Сейчас могли бы помочь кредитные деньги – они бы стабилизировали ситуацию и остановили инфляцию. С другой стороны, на фоне панической волны эти средства могли бы уйти как вода в песок. Поэтому, правильнее в нынешних условиях дождаться, когда произойдет насыщение – то есть все, кому прямо-таки "горит" купить валюту наконец-то ее купят, и спрос и предложение придут к равновесию", - считает он.



Цены не растут?

На фоне падения курса гривны цены в Украине по данным Государственной службы статистики фактически не растут.

В частности, цены в промышленности в марте выросли всего на 2,7%.

Согласно данным ведомства, с начала года рост цен достиг 3%, а в годовом измерении он ускорился до 3,9% с 3,3% по итогам февраля.

Всемирный банк предоставляет кредит и предупреждает о пагубности кредита МВФ

Тем временем, Всемирный банк объявил о намерении поддерживать реформы в Украине и предоставит с этой целью до трех миллиардов долларов в 2014 году. В частности, эта помощь будет оказываться в дополнение к текущей программе инвестиций и гарантий в общем объеме около 3,7 миллиарда долларов, что поддерживает улучшение предоставления государственных услуг в области водоснабжения и водоотведения, развитие энергетики и строительство дорог, и развитие частного сектора.

В то же время, по мнению Всемирного банка, выполнение Украиной требований МВФ может привести к падению уровня потребления и инвестиций в производство, что скажется на темпах роста экономики.

"Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, негативно скажутся на покупательской способности населения, и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций", - отмечается в докладе.

Радужные прогнозы Минфина

В Минфине же прогнозируют, что среднегодовой курс доллара составит 10,5 гривен.

В то же время, по словам министра финансов Александра Шлапака, девальвация гривны уже привела к увеличению общего размера государственного долга Украины на 129 миллиардов гривен.

По его словам, обслуживание госдолга в 2014 году составит около 10% объема госбюджета.

В связи с этим глава Минфина высказал надежду, что курс уже достиг уравновешенного значения, и ослабление национальной валюты остановится.

Подождем два года?

По словам же премьер-министра Арсения Яценюка, Украина в течение двух лет выйдет на экономический рост.

"Провести терапию и получить здоровую страну, или не лечить ее и умереть экономически, провести дефолт. Надо вылечить страну и сделать ее успешной. У Кабинета министров есть реальная программа для борьбы с коррупцией и уже дано поручение МВД организовать специальное подразделение правоохранителей", - пообещал он.

Источник: Корреспондент.biz

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гривня, курс, падение