ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года

Добавить новость


10 Апреля 2014 15:42 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 463 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Российскую Федерацию права голоса в ассамблее до конца 2014 года. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции ассамблеи "Пересмотр материально-правовых основ ранее утвержденных полномочий российской делегации". "За" проголосовали 145 делегатов, 21 - против, 22 – воздержались, сообщает РБК-Украина.

Кроме того, Россия лишена права принимать участие в наблюдательных и мониторинговых миссиях, в выборах руководящих органов ассамблеи и судей, участия в рабочих органах ассамблеи.

В то же время, ПАСЕ отклонила поправку о полном лишении российской делегации полномочий. "Чтобы обозначить осуждение и неодобрение с ее (ПАСЕ) стороны действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея постановляет подтвердить полномочия российской делегации, при этом приостановив ее право голоса до конца сессии 2014 года", - идет речь в резолюции.

Вместе с тем, ассамблея считает, что политический диалог должен оставаться приоритетным способом, чтобы найти компромисс.

"Приостановление полномочий российской делегации сделало бы такой диалог невозможным, так как ассамблея является хорошей платформой для сохранения подотчетности российской делегации на основе ценностей и принципов Совета Европы", - говорится в резолюции.

При этом ассамблея просит бюро рассмотреть вопрос о создании следственного комитета, задачей которого будет рассмотрение и отслеживание развития конфликта, начиная с августа 2013 года. При этом комитет должен будет представить доклад ассамблее в январе 2015 года.

В ПАСЕ подчеркивают, что действия РФ, приведшие к аннексии Крыма, в том числе военная оккупация украинской территории и угрозы использования военной силы, а также признание результатов так называемого референдума о присоединении Крыма к России, прошедшего 16 марта 2014 года, является нарушением международного права, а также целого ряда международных договоров.

В своей резолюции ассамблея выражает сожаление по поводу того, что Россия упорно отвергает дипломатические усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию ситуации, не принимая предложения международных посредников, отказавшись от создания международной миссии наблюдателей в Крыму и вступить в прямой диалог с властью Украины, а также осуждает большую концентрацию российских войск на границе с Украиной.

"Ассамблея считает, что нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины, Россия создала угрозу для стабильности и мира в Европе. Аннексия Крыма и шаги, приведшие к этому, установили образец, который сейчас повторяется в других частях Украины, как показали последние события в Донецке, Харькове и Луганске", - говорится в резолюции.

При этом в ПАСЕ выражают сожаление по поводу использования в политических целях высокопоставленными российскими чиновниками сообщений о возможных нарушениях прав русскоговорящего меньшинства, а также обвинений в адрес украинских властей в крайне правых взглядах.

Также в своей резолюции ассамблея выражает серьезную обеспокоенность по поводу нынешнего положения нацменьшинств в Крыму, в частности, крымских татар и коренных украинцев. "Ассамблея призывает Россию, которая незаконно контролирует эту территорию, убедиться, что их права не нарушаются", - идет речь в документе.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ПАСЕ, Россия, Крым, Украина, резолюция