«Скорая помощь»: чем украинский сериал отличается от проекта «Я соромлюсь свого тіла»

Переглядів: 1971

9 квітня 2014 19:54

«Скорая помощь»: чем украинский сериал отличается от проекта «Я соромлюсь свого тіла» фото
Владимир Кошевой рассказал, чем «Скорая помощь» отличается от проекта «Я соромлюсь свого тіла»
На прошлой неделе в эфире телеканала СТБ стартовала медицинская экш-драма «Скорая помощь», над которой трудились создатели проектов «Х-фактор», «Україна має талант» и «Танцюють всі» во главе с режиссерами Максимом Литвиновым и Евой Стрельниковой.

Одним из ключевых героев сериала является Андрей Горин, которого на экране сыграл Владимир Кошевой. Специально для сайта СТБ актер рассказал о странных совпадениях сериальных сцен с реальными, поделился впечатлениями от просмотра первой серии, а еще оказалось, что он в восторге от проекта «Я соромлюсь свого тіла».

Владимир, пожалуй, предназначение каждого качественного сериала — не просто развлечь людей и занять их свободное время, но и чему-то научить. Отсюда вопрос: чему же зрителей должна научить «Скорая помощь»?

Вы знаете, я все же считаю, что сериал для людей – это, в первую очередь, развлечение, и учить чему-то зрителя мы не можем, а можем подать пример и напомнить о чем-то важном. В нашем случае сериал лишь напоминает зрителю о том, что рядом с ним находятся люди, которые нуждаются в сочувствии, сопереживании, добром слове, напоминает о том, что наша жизнь очень коротка. Американцы подарили миру замечательную фразу: «Хочешь что-то сказать – скажи сейчас, хочешь что-то спросить – спроси сейчас, потому что завтра может не быть такой возможности». Мы живем в таком мире, в котором все меняется очень быстро. Недавние политические события, которые происходили в стране, это подтверждают.

Съемки длятся довольно-таки долго. Думаю, вы уже можете полноценно охарактеризовать своего героя — Андрея Горина?

О нем могу рассказать отрывком стихотворения моего любимого поэта Евгения Евтушенко: «Я разный — натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный. Я весь несовместимый, неудобный, застенчивый и наглый, злой и добрый. Я так люблю, чтоб все перемежалось! И столько всякого во мне перемешалось! От запада и до востока, от зависти и до восторга!». Все в нем есть, как положительные, так и отрицательные качества. Это не хорошо и не плохо, это нормально. Люди, которые могут быть для всех хорошими, меня пугают.

В чем вы с Гориным схожи, а в чем – кардинально разные?

Мы в большей степени все же разные. Мне всегда интересно играть другого человека, я никогда не играю себя. И чем дальше характер моего персонажа от меня – тем интереснее его играть. Есть категория артистов, которые всегда почему-то играют сами себя. Я к ним не отношусь, к счастью.

У каждого персонажа «Скорой помощи» есть своя миссия, свой посыл зрителю. Что говорит людям Горин?

Что нужно уметь находить время и на работу, и на близких людей. Ведь чаще всего люди, которые зациклены на своих профессиональных проблемах, теряют в личной жизни очень много. И если рядом с тобой находится та единственная и неповторимая, которая будет терпеть и поддерживать в твоих начинаниях – то это редчайший случай. Обычно все это закачивается расставаниями.

В сериале актеры делают операции, обследования и различные медицинские действия. Вас этому учат настоящие медработники. Есть какая-то манипуляция, которая вам далась настолько быстро, будто вы были рождены врачом?

Ой, это так трудно – заниматься хвастовством (улыбается). Я вам скажу, что даже 10% всех этих манипуляций не выполню, более того, я даже и половины врачебных терминов не выговорю. Так что я похвастаться особо ничем не могу, у меня скорее возникает чувство неловкости оттого, что настоящие врачи в разы талантливее, умнее и спокойнее меня.

Но ведь есть какие-то медицинские манипуляции, которые должен знать каждый человек?

Я думаю, что все молодые родители уж точно знают подобное. Они, конечно же, учили своих детей не совать пальцы в розетку, следили, чтобы в квартире не было никаких мелких опасных предметов, которые ребенок мог бы проглотить и т.д. Так что главное – это быть внимательным. Из обязательных манипуляций, я надумаю, надо знать тот же непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, как минимум.

На СТБ не так давно запустился проект «Я соромлюсь свого тіла», который направлен на то, чтобы изменить отношение украинцев к своему здоровью, телу и медработникам в общем…

Замечательный и уникальнейший проект! Я просто восхищаюсь всеми четырьмя врачами! Особенно Катериной. Бог явно ее поцеловал и наделил невероятным талантом. Она великолепно ведет беседу, бесподобно пользуется методом «кнута и пряника», и, что самое главное, я ей верю. Она дает надежду, что нет ничего окончательного, всегда есть возможность все изменить. Невероятный проект, в общем. Я считаю, что эти доктора просто герои.

Вы посмотрели этот проект в силу того, что снимаетесь в медицинской драме?

Нет, как-то так получилось, что я переключал каналы и попал на «Я соромлюсь свого тіла». Меня настолько заинтересовало, что я не мог оторваться, потому что по качеству она не уступает никакому драматическому фильму или триллеру. Только вот здесь все реально.

Проект направлен на то, чтобы изменить отношение людей к своему телу и здоровью, а также к самим врача. А как считаете, «Скорая помощь» сможет повысить уровень доверия общества к врачам?

Я не знаю, как там по отношению к врачам, но вот лично мне бы хотелось, чтобы благодаря этому проекту люди стали чаще смотреть на тех, кто рядом с ними, и лишен тех возможностей, которые есть у здоровых людей. Чаще всего мы закрываем глаза на людей, которые получили какую-то травму, мы не хотим видеть, что эти люди живут среди нас и нуждаются в помощи. Это беда нашего общества, и я считаю, что ситуацию надо менять. Так что я бы даже хотел, чтобы таких программ было больше.

Вернемся непосредственно к съемкам сериала. Вас можно отнести к суеверным актерам? Есть какие-то вещи, которые вы не делаете до и после съемки, или же напротив — делаете?

Я стараюсь никогда не ругаться на ночь и перед работой. Этому меня всегда учила бабушка. Ну, а в остальном, я все же суеверен – к примеру, сажусь на сценарий, если он упал и т.д.

Не происходило ли во время съемок никаких странных случаев, совпадений?

Была одна история. В каком-то эпизоде, держась за руки, умирали старики. И мне один знакомый врач рассказал, что с ним, оказывается, произошла такая история в жизни.

Вы уже смотрели серии?

Пока только первую.

И как впечатления?

Отвратительные! (смеется) Я не люблю смотреть кино со своим участием, так как больше оцениваю то, что не получилось, а не то, что получилось.

Насколько мне известно, просмотр первой серии был коллективным. Расскажите, как это было.

Собралась вся команда во главе с Максимом Литвиновым и Талой Онищук, приехал также и Владимир Владимирович Бородянский – генеральный директор группы «StarLightMedia». Все веселились, отмечали премьеру, а потом я как-то тихонько постарался сбежать (смеется). Шумные компании я не люблю.

Скажите, почему зрителям стоит посмотреть сериал «Скорая помощь»?

Это другой жанр кино, совсем не тот, к кому привык украинский зритель.

Это непривычный сериал, который может идти «фоном» ужина или разговоров. Он — особенный. Здесь нужно «включаться»: додумывать сюжет и успевать сопереживать. В сериале слишком много героев и событий, чтобы пропускать эпизоды!

Источник: skoraya.stb.ua