Большинство жителей Донецка хотят жить в единой Украине

Добавить новость


9 Апреля 2014 19:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 899 

В Донецке идеи сепаратизма неожиданно оказались непопулярными
В Донецке идеи сепаратизма неожиданно оказались непопулярными
Большинство жителей Донецка - 65,7% - хотят жить в единой Украине, в Россию стремятся 18,2%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом социальных исследований и политического анализа, сообщает Остров.

Опрос проведен по инициативе Коалиции общественных организаций Донецка.

При этом половина жителей Донецка - 50,2% - высказались за сохранение унитарного устройства, не предусматривающего перехода к федеративному устройству.

При этом 31,6% из сторонников унитарного устройства полагают, что регионам следует предоставить более широкие экономические и налоговые полномочия.

В свою очередь 15,5% респондентов заявили, что хотели бы видеть Украину состоящей из нескольких федеральных округов, одним из которых и будет Донецкая область.

Отделение от Украины и вхождение в состав РФ поддерживают 18,2% участников опроса, и всего лишь 4,7% донетчан готовы жить в независимой от всех Донецкой республики.

Захват административных зданий в ходе пророссийских митингов положительно оценивают только 16% опрошенных.

77% дончан такие методы считают неправильными и не имеющими под собой позитивных целей.

Кроме того, 70% респондентов не поддерживает и установку российских флагов на административных зданиях в городе.

Почти 65% жителей Донецка в целом негативно относятся к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и не хотят его возвращения в страну в качестве легитимного главы государства.

Так, 36% респондентов заявили, что если Янукович и может приехать в Украине, то только в качестве подсудимого.

При этом, 29% дончан не смогли дать четкий ответ относительно перспектив бывшего президента в случае его возвращения, или же давали ответы по типу "лучше бы он вовсе не возвращался".

В том, что Янукович не только является легитимным главой государства, но и политическим лидером, который имеет все шансы вновь победить на выборах верит 5% участников соцопроса.

Опрос проводился среди жителей Донецка с 26 по 28 марта 2014 года по выборке, репрезентативной для всего взрослого постоянного населения Донецка.

Отбор респондентов проходил по многоступенчатой квотной выборке. Предельная погрешность результатов составляет 4,5% (при уровне значимости в 95%).

Как сообщалось, подавляющее большинство дончан - 76,5% - никогда не сталкивались с ущемлением прав общения на русском языке.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: опрос