Кремль готовит второй этап вторжения - Liberation

Добавить новость


9 Апреля 2014 13:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1066 

Довольно сложно прогнозировать, каким будет следующий удар российского, но мнение, распространяемое телевидением, можно считать верным индикатором.

Россия отрицает намерение вторгнуться в восточные области Украины и настаивает на федерализации соседней страны. "Путин оказывает давление в направлении федерализации страны, чтобы обеспечить безопасность пророссийских областей. Одновременно с этим он сохраняет готовность к военному вмешательству", - отмечает Liberation.

"В эти дни в официальных российских СМИ доминируют две темы: необходимость военного вмешательства России на востоке Украины, если начнется кровопролитие, и не менее категоричное требование о федерализации Украины ради ее же выживания. Российское телевидение призвано формировать "правильное" мнение среди населения, обеспечив безоговорочную поддержку властям", - говорится в статье.

"Если Киев решил подавить желание пророссийски настроенного украинского населения самому решать свою судьбу, прольются реки крови, произойдет массовое убийство в восточных областях", - предупреждает на канале Россия 24 экономист Высшей школы экономики Леонид Поляков в тот момент, когда Донецкая и Харьковская области провозглашают себя независимыми республиками. Он говорит: "Если потребуется направить миротворческие силы, мы это сделаем".

Российское общественное мнение подготовлено к будущим сценариям, делает вывод издание. Довольно сложно прогнозировать, каким будет следующий удар российского президента (в аннексию Крыма до самого конца никто не хотел верить - ред.), но мнение, распространяемое телевидением, можно считать верным индикатором. Рассуждения по поводу военного вторжения в Украину остаются теми же, что и в период оккупации Крыма: "Конечно, Россия уважает суверенитет своего соседа, но совершенно понятно, что она побежит на помощь братьям, оказавшимся в беде", - пишет издание.

По словам Москвы, федерализация является единственным способом спасти Украину от разделения и гарантировать безопасность пророссийских регионов. "Это почти безальтернативное решение, которое позволит России создать пространство для маневра, сохранив при этом свой имидж на международной арене", - говорится в анонимном аналитическом материале, размещенном на сайте Россия 24.

Кстати, в этом документе также объясняется, почему Россия не будет интегрировать промышленные районы восточной Украины: это нерентабельно с экономической точки зрения, области убыточны. "Мы бы не желали присоединения этих новых областей к России, - заявил близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. - Потребовались бы огромные инвестиции на их реконструкцию. Кроме того, мы бы окончательно рассорились с Западом, а оставшиеся области Украины стали бы крайне антироссийскими".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кремль, вторжение