Запорожье. Особое внимание безопасному использованию химических веществ

Добавить новость


8 Апреля 2014 16:25 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1130 

Всемирный день охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля в этом году пройдет под девизом: "Безопасность труда и здоровья при использовании химических веществ на производстве". Об этом сообщили в Мелитопольском отделении Запорожской исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Все химические вещества, в зависимости от действия и степени их влияния на организм человека, делятся на классы. Так, по степени воздействия на организм человека, вредные вещества на территории Украины подразделяются на четыре класса опасности: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные, мало опасные.
Одним из наиболее распространенных и опасных веществ, используемых в промышленности и быту, в частности в холодильных установках, является аммиак.

При малых концентрациях его влияние на организм человека почти не заметен, а при больших - может привести к инвалидности или смерти.

Постоянный рост производства и увеличение использования химических веществ порождает реальную угрозу, как для общества в целом, так и для производственной среды, которое неразрывно связано с окружающей средой.
Только в 2013 году в Украине на предприятиях химической промышленности травмированы 198 человек, из них 19 смертельно, четыре несчастные случая произошли непосредственно во время использования и применения химических веществ на производстве.

Резонансная авария, которая произошла на ПАО «Концерн« Стирол »6 августа 2013 в Донецкой области, из-за разгерметизациии трубопровода с жидким аммиаком при капитальном ремонте в цехе по производству аммиака, привела к гибели шести работников и острого отравления аммиаком 29 работников.

Учитывая важность вопросов, связанных с использованием химических веществ в производстве, Организационный комитет обращается к руководителям и работникам предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, в первую очередь тех, которые в своей деятельности используют особо опасные и высоко опасные химические вещества, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, объединениям работодателей с призывом акцентировать внимание на здоровье работников и сосредоточить свои усилия на выполнении требований Конституции Украины по обеспечению надлежащих, безопасных и здоровых условий труда и требований Закона Украины «Об охране труда».





 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: охрана труда, аммиак, фонд соцстраха