Мелитополь. Центр занятости ждет массовых увольнений и сокращения финансирования

Добавить новость


8 Апреля 2014 15:40 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1461 

С начала года ситуация на рынке труда меняется не в лучшую сторону. Если первый квартал 2014-го закончился относительно позитивными показателями – на учете в центре занятости состояло более 2 тысяч безработных, трудоустроено боле 550 человек. Увеличены объемы выплат помощи по безработице единоразово для занятия предпринимательской деятельностью (21 безработный на сумму 255 тыс. грн.). Пятнадцать человек были направлены на общественные работы. По состоянию на 1 апреля 2014 года на учете состоит 1208 безработных, а средний размер помощи составил 1082 грн.

Вместе с этим специалисты службы занятости говорят об уменьшении количества заявленных вакансий и о вероятном высвобождении около двух тысяч работающих, уволенных с бюджетных организаций города, моторного завода, завода «Гидромаш», МТФ и еще порядка десяти крупных предприятий.

- Городской центр занятости такое количество уволенных выдержит, - говорит директор центра Юрий Онищенко. – Но законом «О приостановке финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста…» прописывается сокращение с 5 до 2,5% взноса на обязательное госстрахование на случай безработицы. Вот это дает серьезные основания к обострению ситуации на рынке труда.

Можно предположить, что активные формы работы с безработными - переобучение, выплата единоразовой помощи для начала предпринимательской деятельности, выдача ваучеров для получения второго высшего образования, организация общественных работ «прикажут долго жить». В лучшем случае центр занятости сможет выплачивать помощь по безработице.

- В сложные времена государство увеличивало перечисления в Фонд иногда до 6%, - говорит Ю. Онищенко. - Сейчас наоборот – сокращается финансирование и количество специалистов. Понятно, что это проблема не местного уровня. Но мы отправили предложения в областной центр и надеемся, что нас услышат.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: служба занятости, сокращения, увольнения, финансирование, онищенко