В Запорожской области Госземагентство избавят от «черной славы»

Добавить новость


8 Апреля 2014 13:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 827 

В прошлом году вступил в силу ряд законов о земельном кадастре, о государственной регистрации прав, связанных с административной реформой, в связи с чем регистрация земельных участков проходит полностью в автоматизированном режиме с помощью программы «Национальная кадастровая система». Об этом на аппаратном совещании в ОГА сообщил заместитель начальника главного управления Госземагентства в Запорожской области Александр Назиров.

По итогам 2013 года в Национальной кадастровой системе зарегистрировано 37 тыс. участков, выдано 33 тыс. выписок из Государственного земельного кадастра. По словам чиновника, вся информация о земельных участках стала открытой и доступной каждому гражданину. По сравнению с 2012 годом количество осуществленных регистраций в Запорожской области выросла почти вдвое, а количество выданных выписок – в 3,5 раза.

Также в прошлом году органами Госземагентства была проведена работа по инвентаризации государственных земель сельхозназначения. В области инвентаризации подлежали 102,33 тыс. га земель сельхозназначения. Сейчас в базе данных Государственного земельного кадастра зарегистрировано 3,659 тыс. земельных участков этой категории земель общей площадью 102,34 тыс. га. При этом Александр Назиров отметил, что в процессе инвентаризации было выявлено около 49 тыс. га свободных земель, около 25% из которых используется без документов.

По словам представителя Госземагентства, в 2013 году своевременно проведена первичная нормативная денежная оценка земель в ряде населенных пунктов. За счет этого в последние годы планово увеличиваются поступления в местные бюджеты от платежей за землю. Например, в 2013 году по сравнению с 2012 годом поступления в местные бюджеты увеличились на 35 млн грн, а по сравнению с 2011 годом – на 96 млн грн.

В прошлом году при участии органов Госземагентства области местными советами продано 53 земельных участка несельскохозяйственного назначения общей площадью 15,9 га на сумму 7 млн грн. Фактически по результатам продаж было получено 9,89 млн грн. План поступления средств от продажи земельных участков по Запорожской области в 2013 году был выполнен на 124%.

Комментируя эти цифры, председатель ОГА Валерий Баранов отметил, что управление Госземагентства – одна из самых коррумпированных структур.

– После утверждения нового руководителя главного управления в Киеве будьте готовы заменить руководителей на местах. Уже сейчас готовьте предложения, направленные на изменение ваших полномочий. Вы должны работать открыто и прозрачно, чтобы избавиться от той «черной славы», которую получили, – резюмировал Валерий Баранов.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Госземагентство, участок, земля