Непопулярные реформы с потребительской стороны

Добавить новость


7 Апреля 2014 17:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1604 

Непопулярные реформы: о чем забыло правительство
Непопулярные реформы: о чем забыло правительство
Увеличение доходной и уменьшение расходной части госбюджета были основными требованиями МВФ, от которого сегодня напрямую зависит дальнейшая платежеспособность Украины.

Этого удалось достичь, что называется, малой кровью, и в этом безусловный плюс. Особенно учитывая, что принятие документа происходило отнюдь не в благоприятных условиях - начиная от внутренних противоречий и заканчивая внешним давлением на страну.

- Этот пакет обеспечивает получение кредитов от МВФ, Всемирного банка и ЕС, что, в свою очередь, улучшит бюджет и сократит дефицит, - резюмирует ректор Международного института бизнеса, экс-замминистра финансов профессор Александр Савченко.

Достаточно спокойно эксперты отнеслись к заморозке роста зарплат и пенсий. Во-первых, это вынужденная мера. Во-вторых, ничего неожиданного не произошло. Если посмотреть бюджет, принятый предыдущим правительством, то с 1 января 2014 года повышение соцстандартов также не планировалось, а с 1 июля улучшения были бы совсем небольшими. Например, прожиточный минимум должен был вырасти на 31 грн.

Примечательно, что с необходимостью предпринятых мер смирились даже представители банковской сферы.

- Несмотря на то что принятые решения болезненны для банков и клиентов, мы понимаем, что приняты они не от хорошей жизни, - отметил "КП" исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. - Например, мы неоднократно выступали против введения налога на депозиты, говоря о том, что его введение сегодня несвоевременно. С другой стороны, такой налог является обычной практикой в других странах. К тому же очевидно, что его цель - найти дополнительные источники наполнения казны.

Минусы: снижение потребления может ударить по бизнесу

Автоимпортеры вполне ожидаемо недовольны ростом акцизов и утилизационным сбором и прогнозируют падение авторынка. Их позиция однозначна: если бюджету необходимо пополнение, то налоги должны платить все - и автоимпортеры, и автосборщики.

Судя по всему, определенные ухудшения намечаются и в сфере земельных отношений.
- Если ранее для земель сельхозназначения минимальный размер арендной платы был привязан к размеру земельного налога, то теперь арендная плата за землю не может быть меньше 3 процентов от нормативной денежной оценки земли для всех категорий, - поясняет глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. - Введение такого ценового регулирования не пойдет на пользу рыночным отношениям в секторе.

Также эксперт без особого оптимизма оценивает решение временно прекратить возврат НДС при экспорте зерна с 1 апреля по 1 октября 2014 г. По его словам, залогом привлечения инвестиций является именно стабильность налогового законодательства, поэтому важно, чтобы после 1 октября система снова заработала и сохранялась в последующие годы.

- Безусловный минус закона - увеличение налоговой нагрузки, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" Александр Савченко. - Популистские законы по налогообложению депозитов и недвижимости приведут к дальнейшему снижению инвестиционной активности, утечке капитала, бюрократизации и коррупции.

Главный минус реформ заключается в том, что они, по общему мнению экспертов, не дадут толчок экономическому росту, поскольку изначально направлены лишь на сбалансирование ситуации. Более того, немало экспертов считают предложенные меры неоправданно обременительными как для бизнеса, так и для простых украинцев.

- Все эти инициативы подействуют на экономику разрушающе, - уверен экономист Всеволод Степанюк. - Если это требования МВФ, то так и нужно об этом сказать, а не называть все это мерами по спасению экономики. Самый большой минус всех этих инициатив заключается в том, что, ухудшая и без того незавидное положение среднестатистического украинца, они никоим образом не решают глобальные финансовые проблемы. Более того, они ведут к уменьшению внутреннего рынка, снижению потребления и росту кризисных явлений.

Что не сделали

По поводу того, до чего у правительства руки так и не дошли, а надо бы, сколько людей - столько и мнений.

- Нужно было увеличить акциз на 95-й и 98-й бензин - это и есть налог для богатых, - говорит Александр Савченко. - А кроме того, это стимул менять большие машины на маленькие - как в Европе.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, сегодня выбрана неправильная база для налогообложения недвижимости. Нужно было привязываться не к площади - не суть важно, общей или жилой, - а к стоимости.

- Главное, что не было сделано - так и не введена адресная помощь, - уверена директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - В Украине около трех четвертей всех субсидий и помощи получают обеспеченные и даже богатые люди. При этом очевидно, что любую социальную помощь, в том числе и выплаты на детей, должны получать только те семьи, которые действительно в этом нуждаются.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что не было сделано несколько глобальных вещей, необходимость которых вполне очевидна.

- Сегодня нам обещано много денег, поэтому имеет смысл создать, например, при Минфине рабочую группу, которая могла бы управлять целым пакетом помощи, а не отдельными кредитами, - говорит эксперт. - В противном случае Украина либо вообще не получит этих денег, либо израсходует их неэффективно.

Кроме того, продолжает Бураковский, необходимо выработать стратегию сотрудничества с Россией, провести серьезный юридический анализ газовых контрактов, а также максимально содействовать отечественным экспортерам в их переходе с российского рынка на европейский.

В целом эксперты сходятся в том, что по сути принятые меры не являются антикризисными. С их помощью государство надеется меньше тратить, тогда как реальные меры должны были бы помочь больше зарабатывать.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда почувствуем изменения?

Что касается проблем, то они могут возникнуть на любом этапе. Рост тарифов, снижение соцстандартов, уменьшение поставок в Россию, сокращение госслужащих - все это оптимизма не внушает и может "выстрелить" народным недовольством в любой момент. Однако эксперты оптимизма не теряют.

- Уверен, что ситуация значительно улучшится после решения политических вопросов с Россией и получения первых траншей от международных доноров, - говорит исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов. - Это послужит сигналом для потенциальных инвесторов, что им есть смысл заходить в Украину, а реформы помогут нам выйти из извечного замкнутого круга.

МНЕНИЕ

Главное - все популярно объяснять!

- Жесткие меры требуют понимания со стороны населения, для чего все эти жертвы нужны. Поэтому главное, что следует делать правительству - все толково и ясно объяснять, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Очень правильно, что правительство много раз анонсировало шаги, которые планировало предпринять, каждый раз объясняя свою позицию. Украинцы находятся в стрессовом состоянии с ноября, и сегодня практически любые новости их, в первую очередь, пугают. В такой ситуации очень важно помогать людям во всем разобраться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всемирный банк пророчит нам рост

Возобновление роста экономики Украины - речь идет о 3% - может начаться уже в 2015 году. Об этом сообщил директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан, добавив, что главное условие роста - проведение властями страны экономических реформ.

Напомним, что в обнародованном в январе нынешнего года обзоре "Глобальные экономические перспективы" Всемирный банк прогнозировал рост нашего ВВП в 2015 году на уровне 1%.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: непопулярные реформы