Рука Путина в беспорядках на Востоке Украины. Обзор западных СМИ

Добавить новость


7 Апреля 2014 14:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 809 

Дестабилизация восточных регионов - прелюдия к российскому вторжению, утверждают в Киеве.

Всплеск активности пророссийских активистов случился на следующий день после того, как СБУ арестовала 15 человек, подозреваемых в подготовке вооруженного восстания на Востоке Украины, пишет The Sunday Times. В СБУ утверждают, что задержанные планировали 10 апреля осуществить захват власти в Луганске. У них были конфискованы 300 автоматов, один РПГ, пистолеты, ручные гранаты и взрывчатые вещества.

Украинское правительство утверждает, что демонстрации, призывающие Москву присоединить Луганск, Харьков и Донецк, организованы российскими службами безопасности для дестабилизации страны. Это прелюдия к вводу российских войск, полагают в Киеве.

На прошлой неделе СБУ уже заявила, что в разгар протестов против Виктора Януковича на Украину прибыли 26 сотрудников ФСБ. Украинские органы госбезопасности обвиняют их в причастности к убийству протестующих на Майдане. СБУ также утверждает, что в январе текущего года российский самолет доставил в Украину более пяти тонн оружия и взрывчатки, которые должны были использоваться против манифестантов. На Лубянке все обвинения решительно опровергли и в ответ объявили об аресте 25 украинцев, якобы шпионящих за передвижениями российских войск у границ с Украиной, говорится в статье.

Утром 6 апреля несколько сотен манифестантов с российскими флагами прорвали милицейское оцепление вокруг здания областной администрации Харькова - второго по величине города Украины, пишет The Los Angeles Times. Ни сотрудников, ни чиновников в здании не было, органы правопорядка не стали применять силу, чтобы остановить протестующих. Собравшиеся потребовали провести в регионе референдум о присоединении к России и выпустить бывших сотрудников спецподразделения милиции, арестованных на прошлой неделе в Киеве. Позднее в тот же день пророссийские активисты заняли здание областной администрации в Донецке и штаб-квартиру СБУ в Луганске.

О пострадавших в Харькове и Донецке ничего не сообщалось. Как минимум два человека получили ранения в Луганске, где власти по требованию толпы выпустили шестерых задержанных, обвиняемых в сепаратизме, отмечает издание.

Действия сепаратистов - часть плана Москвы по дестабилизации региона для оправдания введения войск, написал у себя в Facebook Дмитрий Тымчук, глава киевского Центра военно-политических исследований. "Главная проблема, которая возникает - это не допустить кровопролития. Ведь появление трупов и является главной задачей провокаторов. Чтобы Россия тут же вмешалась силами своей торчащей на наших границах армии. И "помогла" провести в этих регионах референдумы по типу крымского", - цитирует Тымчука газета.

Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал восстановить в восточных областях страны порядок, не прибегая к насилию, и обвинил свергнутого президента Виктора Януковича в сговоре с Путиным, сообщает The Washington Post. "Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны - Луганск, Донецк, Харьков. Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает", - написал министр в Facebook.

Как отмечает издание, в Донецке манифестанты потребовали созвать внеочередное заседание областного совета для обсуждения референдума о присоединении к России. "Депутаты облсовета должны собраться до полуночи и принять решение о проведении референдума", - заявил в мегафон один из лидеров протестов. В Луганске протестующие выдвинули похожие требования. "Мы не хотим в ЕС, мы не хотим в НАТО. Мы хотим, чтобы наши дети жили в мире", - заявила одна из жительниц города.

Тем временем президент Чехии Милош Земан заявил, что Запад должен предпринять решительные действия, вплоть до введения войск НАТО в Украину, в случае если Россия попытается аннексировать Восток. "Если Россия решит расширить территориальную экспансию на Восточную Украину, то с шутками будет покончено", - сказал чешский президент.

La Repubblica пишет, что генсек ООН Пан Ги Мун обвиняет Москву в событиях, происходящих на Востоке страны. "Путин заверил меня, что других военных действий не будет, и я надеюсь, что он сдержит слово. Я направил в Украину миссию ООН, они работают вместе с наблюдателями ОБСЕ. Я договорился об этом с президентом Путиным. Но мы не смогли распространить эту миссию на Крым", - сказал Пан Ги Мун.

"Война близится: почему безумного короля России невозможно задобрить" - озаглавлена статья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, опубликованная в Foreign Policy. Присоединив Крым, Россия "заложила фундамент новой российской парадигмы беззаконного мира", пишет автор. Происходящее в Украине отнюдь не неожиданность и не "последний акт в драме". "Российские стратеги говорят об "уик-энде гнева", который, возможно, будет включать в себя что-то вроде вооруженной осады правительственных зданий на Юге и Востоке Украины", - предсказал Саакашвили. "Если местным провокаторам и "силам самообороны" удастся удержать эти здания, как они ранее проделали в Крыму, это может стать основой для дальнейшей военной интервенции".

Запад по-прежнему неверно толкует агрессию Путина или ищет ей оправдания, сетует Саакашвили. Но циклы задабривания Путина сокращаются в геометрической прогрессии. Возможно, вскоре те же эксперты объявят, что "потеряна" Молдова, или Латвия, или какая-нибудь провинция Польши. На взгляд Саакашвили, самой большой потерей для Запада будут даже не государства-союзники, а основополагающие принципы западного мира. Россия наказывает Грузию, Украину и Молдову за их желание жить в свободном и демократическом обществе. Экс-президент Грузии призывает Запад защитить эти страны.

"Американское руководство отреагировало на аннексию Москвой Крыма, поддержав союзников НАТО по соседству с Россией, и правильно сделало. Однако необходимо, чтобы Вашингтон также уделил внимание безопасности южнокавказского коридора, проходящего через Грузию и Азербайджан", - пишет директор Института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл в The Wall Street Journal.

Судьбы Украины и стран Закавказья тесно связаны: оба региона представляют особую важность для осуществления мечты Владимира Путина о "евразийской" империи, простирающейся от Беларуси до Таджикистана. "Отсюда и вторжение в Грузию в 2008 году, которое, как признал бывший российский президент Дмитрий Медведев, было направлено на то, чтобы остановить расширение НАТО", - рассуждает политолог.

Внешняя политика России при Путине демонстрирует явный недостаток дальновидности, пишет The New York Times. Захватив 4,5% украинской территории, Путин совершил невероятное - собственноручно разрушил свою мечту о создании Евразийского союза под руководством России. Главный просчет Путина касается самой России, ибо чрезвычайная ситуация в Украине побудила богатейших людей страны переправить еще больше средств на Запад: только за этот год из России выведено до $70 млрд. Не менее тревожным для российского президента должен быть отток человеческого капитала, говорится в статье.

Критикуя "недостаточность усилий по диверсификации и большей открытости российской экономики", отмечает газета, что "конкурирующая держава, за которой ей нужно присматривать, находится не на западе, а на юге" - это Китай. С середины 1970-х годов руководители Китая сделали диверсификацию экономики приоритетом, говорится в статье, и теперь "готовятся стать супердержавой, в то время как русские отстают".

"Западные страны не собираются начинать вторую Крымскую войну, однако у них есть больше возможностей давить на Россию, чем предполагал Путин", - подытожило издание.

Российский президент поставил на карту будущее своей страны, чтобы консолидировать власть в своих руках. Однако экономика его страны ослаблена, а те люди, которые поддерживают его сегодня, вполне могут отвернуться от него завтра, пишет The Daily Beast. "Неважно, идет ли речь о его силовой аннексии Крыма, о непрекращающихся угрозах в адрес Украины или о его систематических попытках уничтожить остатки демократии и свободы слова в России, Путин надевает маску фальшивого патриотизма, чтобы скрыть свои истинные мотивы. В действительности он является самым настоящим антипатриотом, придерживающимся курса, который приведет к ослаблению его страны, разрушит надежды его граждан на достойную жизнь и сократит влияние России на мировой арене", - говорится в статье.

"Все это может показаться довольно странным во времена, когда рейтинг популярности Путина в России резко вырос, а сам он с важным видом расхаживает по мировой сцене, игнорируя советы администрации Обамы, Евросоюза и Генеральной Ассамблеи ООН с видимой уверенностью в своей безнаказанности. Многие россияне испытывают инстинктивное удовольствие от того, что их страна снова способна внушать страх - с точки зрения людей, получивших советское патриотическое воспитание, это означает, что Россия снова стала супердержавой, с которой необходимо считаться, - пишет издание. - Однако эти тактические завоевания, вероятнее всего, очень скоро сойдут на нет. На улицах Москвы число антипутинских демонстрантов уже превысило число сторонников режима, несмотря на все риски, связанные со свободным выражением своего мнения. Диссиденты-интеллектуалы уже проводят четкую границу между интересами их страны, как они их понимают, и агрессивными действиями режима Путина. И тот факт, что они пока в меньшинстве, не должен служить Кремлю утешением".

Причина заключается в том, что время сейчас - вовсе не на стороне Путина. Его захват Крыма и наращивание военной силы на украинской границе наносит удар по национальным интересам России. "Истинный мотив поведения Путина с момента свержения президента Украины Виктора Януковича заключается в его опасениях, что это может стать примером для его собственного народа. Чтобы избежать такого рода исхода, он намерен добиться того, чтобы новое демократическое правительство Украины потерпело неудачу, дискредитировав таким образом само понятие народного движения. Именно это, а вовсе никакой не патриотизм, и является его истинным мотивом. Для этого он может вторгнуться в восточную часть Украины. Однако ему, возможно, вполне достаточно создать атмосферу неопределенности вокруг его намерений, чтобы держать Украину в напряжении, не позволяя ситуации стабилизироваться, а ее новым лидерам - добиться успеха", отмечает издание.

Истинный патриот России и брат-славянин повел бы себя совершенно иначе. Он с радостью принял бы стремительное развитие демократической, процветающей Украины. Он рассматривал бы ее в качестве положительного примера для России, которая жила бы в атмосфере мира со своими соседями и которая была бы способна создать условия для качественно нового экономического роста на основе укрепления, а вовсе не разрушения связей с внешним миром, подытожило The Daily Beast.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин