"Мир наизнанку": интересные подробности передачи

Добавить новость


6 Апреля 2014 20:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1032 

Мир наизнанку отдал ведущего папуасам в рабство
Мир наизнанку отдал ведущего папуасам в рабство
Недавняя экспедиция автора программы Мир наизнанку (а также ее выедущего) Дмитрия Комарова получилась намного длиннее, чем предполагалось: чтобы показать во всем многообразии Индонезию, состоящую из 17 тыс. островов, вместо двух месяцев путешествовали четыре.

Свой вояж Дмитрий вместе с оператором Александром Дмитриевым начал из Новой Гвинеи – острова бывших людоедов. Там еще каменный век. Нет ни мобильной связи, ни электричества – батареи для камеры заряжали солнечными зарядными устройствами. От крайней точки государства, куда долетают самолеты, до ближайшего поселения двое суток плыли на каноэ и еще несколько дней шли пешком по джунглям. Но усилия были не напрасными.

"Самое большое наше достижение в этой экспедиции – знакомство с племенем короваи, – рассказывает Дмитрий. – Оно знаменито тем, что строит дома в кронах деревьев на высоте 30 –40 метров – в целях безопасности, чтобы не стать жертвой людоедов из соседнего племени. В этих племенах мы прожили почти месяц. А самое главное – вместе с двумя аборигенами построили настоящий первобытный небесный дворец".

Больше недели Дмитрий Комаров был полноценным членом «строительной бригады» папуасов. В 6 утра по узкой прогнившей жердочке с уступами для ног поднимался на 30-метровую высоту (это высота 9-этажного дома. – Прим. ред.) и спускался оттуда в 6 вечера.

Оператор все это время сидел там же, на дереве, и фиксировал происходящее на камеру. Периодически перебирался на соседнее – чтобы изменить ракурс. Там же, на специально построенной площадке, находились и два переводчика с громкоговорителями.

"Нам приходилось придумывать кучу всяких приспособлений для съемки, – продолжает автор Мира наизнанку. – Периодически занимались альпинизмом. Чтобы показать дом сверху, залезали на самую макушку дерева. Запускали камеру по канату, переброшенному с одного дерева на другое, чтобы красиво «наехать» на дом. Или поднимали ее на веревочных перилах вверх, чтобы снять взбирающегося по лестнице аборигена".

Питались телевизионщики саговыми лепешками и червями размером с палец, которые живут в коре дерева. Иногда на вечерних «застольях» у костра угощали папуасов привезенными из дома деликатесами. Водка и сало туземцам пришлись по душе. А вот от красной икры, открытой на «новоселье», они плевались.

Самое яркое впечатление Дмитрия от Индонезии – добывании серы… в кратере действующего вулкана на острове Ява.

"Более адской профессии я не видел, – делится впечатлениями он. – Выглядит это так: пары серы выходят из-под земли, конденсируются на трубах и моментально застывают. Эти наросты отдирают и в огромных корзинах-коромыслах поднимают наверх – на высоту в несколько километров. На себе! Вес одной такой ноши около 100 кг. За ходку платят $8.

Работа очень вредная – добытчики серы в среднем живут 40 лет. Да что там говорить – у нас даже техника не выдержала! После съемки пришлось ехать в Джакарту и чинить обе камеры, отказавшиеся работать. А сами мы, хоть и работали в респираторах, периодически делали перерыв, чтобы не потерять сознание".

Неприятности все равно настигли съемочную группу – только уже при других обстоятельствах. У оператора после нескольких дней пути по болотам Новой Гвинеи началась гангрена. Пришлось на несколько дней остановить съемки и в своем палаточном лагере устроить медпункт.

Дмитрий отпаивал напарника антибиотиками, по нескольку раз в день обрабатывал раны и снимал отмершие ткани. А самому Комарову экспедиция аукнулась уже по возвращении домой. Высокую температуру, общее недомогание и страшные головные врачи двух скорых посчитали признаками пневмонии. И только третья бригада врачей диагностировала малярию...

Источник: tv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мир наизнанку