Украина готова провести выплаты за газ

Добавить новость


5 Апреля 2014 19:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1052 

Украина готова провести выплаты по задолженностям за газ перед РФ, - Яценюк
Украина готова провести выплаты по задолженностям за газ перед РФ, - Яценюк
Украина готова провести выплаты по задолженностям за природный газ перед Российской Федерацией.

Мы готовы провести все расчеты за газ", - отметил Яценюк.

По его словам, Украина готова продолжать покупать российский газ по цене 268,5 долл., как было оговорено в начале 2014 г.

Яценюк отметил, что цена в 500 долл. за тыс. куб м, которую предлагает Россия, неприемлема.

"Цену в 500 долларов мы не принимаем", - подчеркнул премьер.

Кроме того, Яценюк поручил разработать план действий на случай ограничения или прекращения поставок российского газа в Украину.

"Украинская сторона предложила вернуться к цене 268,5 долларов и обсудить те объемы закупки газа, которые нам необходимы. Пока что мы не получили позитивного ответа от "Газпрома", - заявил в субботу перед заседанием правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, риск прекращения поставок российского газа в Украину очень высок.

Также Продан сообщил, что Минэнергоугля допускает обращение в Стокгольмский арбитраж для урегулирования цены на российский газ, если не будет прогресса в переговорах с "Газпромом". "Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом "Газпромом" все методы по урегулированию ситуации, в том числе и международно-правовые", - уточнил, в свою очередь, Яценюк.

Как сообщалось, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил в интервью НТВ, что на данный момент Украина погасила менее половины суммы задолженности за газ перед Российской Федерацией.

Напомним, накануне Продан заявил, что долг Украины перед Россией за импортированный газ по состоянию на 8 апреля 2014 г. составит около 2 млрд долл.

Как известно, "Газпром" установил цену на газ для Украины с 1 апреля 2014 г. на уровне 485 долл. за 1 тыс. куб. м.

"Харьковские соглашения", подписанные 21 апреля 2010 г., предусматривали скидку на газ для Украины в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 г. Однако, как уточнил накануне пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет.

Напомним, 17 декабря 2013 г. Украина и Россия подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту, предусматривающее, что ОАО "Газпром" с 1 января 2014 г. будет продавать НАК "Нафтогаз Украина" газ по цене в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. До этого цена на газ для Украины составляла около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Впрочем, отныне с учетом отмены российской стороной 100-долларовой скидки, предусмотренной "харьковскими соглашениями", стоимость 1 тыс. кубометров газа для Украины, по расчетам "Газпрома", составляет 485 долл. за 1 тыс. куб. м.

Источник: tek.rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, яценюк