В Запорожье активизировались клещи

Добавить новость


4 Апреля 2014 13:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 833 

Совсем скоро в Запорожье начнется сезон отдыха на природе. Но оздоровительный эффект и массу положительных эмоций, среди всего прочего, могут испортить укусы клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

В связи с процессами глобального потепления риск заболевания от контакта с инфицированными насекомыми в последние годы реально возрос. Так, болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, сокращенно ИКБ) заняла ведущее место среди трансмиссивных инфекций (болезни, передающиеся через укусы клещей и кровососущих насекомых) и стала актуальной проблемой в современной инфекционной патологии в Украине. На 2013 г. вся территория Украины является эндемичной по Лайм-боррелиозу. Как энзоотичные территории официально определены 1809 населенных пунктов в 25 областях Украины. В Запорожской области к энзоотичным территориям по ИКБ отнесены 52 населенных пункта на 20 административных территориях области. На сегодняшний день случаи заболевания ИКБ не зарегистрированы только в 5 районах: Веселовском, Михайловском, Новониколаевском, Приазовском и Черниговском, сообщает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Запорожской области..

С 2000 года в Запорожской области выявлено 138 больных ИКБ, из них только 30 заразились за пределами области.

Согласно данным Госсанэпидслужбы за 2011-2013 годы до 7,6% исследованных клещей были инфицированы боррелиями, при этом положительный результат был и у Ixodes ricinus, и у клещей видов Rhipicephalus rossicus (доминирующий вид иксодовых клещей в Запорожской области), и у Dermacentor marginatus. Наиболее инфицированы клещи на территории Хортицы - до 12,8%. В последние годы в Украине учащаются случаи инфицирования после укусов клещами непосредственно в парковых территориях городов, пригородных зеленых зонах. По статистике уже до 44,6% заражений происходит на территории городов.

После укуса в организме человека болезнь протекает скрыто - инкубационный период при болезни Лайма составляет от 2 до 32 дней, в среднем 12-14 дней. Иногда этот период может продлиться до 52 дней. Заболевание поражает практически все системы и органы: кожа, нервная и сердечнососудистая системы, опорно-двигательный аппарат, глаза, почки, печень, селезенка. Начинается заболевание чаще всего с неспецифических проявлений: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, утомляемость. Болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности и даже инвалидизации.

При укусе клеща необходимо быстро его убрать для уменьшения риска попадания возбудителя в организм. Клеща не надо отрывать, в ранке останется его голова и возможно последующее нагноение. Также при повреждении тела клеща в зону укуса выдавливается много гемолимфы клеща, что увеличивает риск заражения. Поэтому лучше всего обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где клещ будет квалифицировано удален и направлен в лабораторию особо опасных инфекций ГУ «Запорожский ОЛЦ ГСЭСУ» для уточнения его видовой принадлежности и зараженности боррелиями.

Если такой возможности нет, то клеща можно снять самостоятельно. Присосавшегося к коже клеща накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым) на 30-60 мин. Затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская его разрыва. Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и настойкой йода.

В течение 32 дней после укуса клещом нужно следить за своим самочувствием. При недомогании, повышении температуры и других жалобах необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить:

1. Использование репеллентов, нанося их на открытые участки тела непосредственно перед входом в лесной массив – для отпугивания клещей.

2. По возвращении домой после отдыха, необходимо проверить себя и всех отдыхавших с вами, не присосался ли клещ. Особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом. Если обнаружится след укуса, ранка обрабатывается йодом.

3. Домашних животных после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них также могут быть клещи.

4. Цветы, ветки, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых еще в лесу.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: клещи