Отправку мобилизованных пытались сорвать пророссийски настроенные активисты

Добавить новость


4 Апреля 2014 09:30 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 3066 

Несколько десятков агрессивных граждан пытались препятствовать выезду прибывших на отправку. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Несколько десятков агрессивных граждан пытались препятствовать выезду прибывших на отправку. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сегодня с 7 утра около здания военкомата собрались пророссийски настроенные активисты во главе с Екатериной Уманец. Они пытались помешать отправке очередной группы мобилизованных в Запорожье, заблокировав выезд из военкомата двумя легковыми машинами. Активисты раздавали листовки с призывом не исполнять указы нелигитимного, по их мнению, Президента и не отдавать детей и мужей на заклание "бендеровцам". От представителей милиции протестующие требовали "вызвать сюда прокурора".

Примечательно, что сами ребята, ждущие во дворе военкомата отправки, считают, что в подобной защите не нуждаются:

- Мне 24 года, я отслужил срочную службу в 101 бригаде охраны Генерального штаба, - говорит Сергей. - Пришла повестка, значит нужно исполнить свой долг и отбыть 45 дней в части. Честно говоря, я еле пробрался сюда из-за толкотни на входе. 

Военный комиссар Мелитопольско-Веселовского объединенного районного военного комиссариата Александр Лушников сообщил, что сегодня проходит очередная плановая отправка 150 военнообязанных в рамках частичной мобилизации согласно указа Президента № 303 в воинские подразделения области. Конкретнее - в часть № 3033 внутренних войск МВД. До этого военнообязанных отправляли в Бердянск и Днепропетровск.

- Протестующие рассказывают, что кого-то из их родственников "забрали", а у него беременна жена, он болен и так далее, - говорит А. Лушников. - Когда мы спросили конкретные фамилии, чтобы разобраться, их нам не назвали. Военнообязанных я лично неоднократно спрашивал, есть ли какие-то семейные проблемы или проблемы со здоровьем - все настроены идти служить. Если человек не хочет идти служить, он пишет заявление-отказ, указывая причины. Мы детально разбираемся, и если серьезных оснований, кроме нежелания служить, нет, передаем дела в прокуратуру. По статье 336 Уголовного кодекса уклонение от призыва во время мобилизации карается лишением свободы сроком от 2 до 5 лет. Подобных дел мы передали в прокуратуру уже пять, еще четыре находятся на рассмотрении.
 
К 8.30 черную "Волгу" и белые "Жигули" от проезда уже убрали. Порядок во время отправки обеспечивали работники милиции и СБУ.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: призыв, мобилизация