Новая цена на российский газ завышена

Добавить новость


4 Апреля 2014 08:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 441 

Новая цена на российский газ завышена и не имеет аналогов - Продан
Новая цена на российский газ завышена и не имеет аналогов - Продан
Украина считает завышенной объявленную Россией цену на газ в 485 долларов за тысячу кубометров и будет искать альтернативные пути его дешевой поставки в страну.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, пишет "Радио Свобода".

"Потому что это слишком высокая цена - нет таких аналогов. Считаем, что российская сторона должна понять это", - сказал он сегодня в Киеве.

Министр напомнил, что в декабре 2013 года российский "Газпром" согласился на цену в 268,5 доллара за тысячу кубов, следовательно, считал ее экономически обоснованной.

По словам Продана, украинская сторона будет пытаться проводить переговоры о сохранении этой цены или цены 385 долларов, которая была бы установлена ​​с учетом действия скидки по "харьковским соглашениям" 2010 года.

Министр также сообщил, что уже шесть компаний подали заявки на поставку газа в Украину из Польши, и "Нафтогаз Украины" в ближайшее время может начать закупку по этому маршруту с возможным тендерным отбором поставщика.

"Если Россия будет настаивать на повышении цены на газ, Украина будет вынуждена обратиться в международный суд", - добавил Продан.

По его словам, в Киеве не хотят чтобы Москва воспринимала этот вопрос как политический, ведь для Украины он является сугубо экономическим.

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что правительство России в связи с односторонней денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности "харьковских соглашений", отменил льготный таможенный сбор на газ для Украины, предусматривающий повышение цены на газ на 100 долларов - до 485 долларов за тысячу кубометров.

Источник: epravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продан