Украина готова взять у России кредит

Добавить новость


4 Апреля 2014 08:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 698 

Украина готова взять у России кредит для расчета по долгам за газ
Украина готова взять у России кредит для расчета по долгам за газ
Украина готова привлечь у РФ кредит на 2 млрд долл., о выделении которого говорилось в начале 2014 года, и направить все средства на оплату природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в четверг, 3 апреля в Киеве.

"Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту", - сказал он.

"Когда пришло наше правительство, задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за прошлый год составляла 1,451 млрд долл. Кроме того, сформировался долг за февраль. За месяц Украина оплатила 169 млн долл. за потребленный газ и на сегодня долг за февраль составляет 261 млн долл. – это то, что сделала Украина сегодня по погашению долгов. Если мы учтем то, что за март Украине будет начислено 550 млн долл., общий долг на время расчета - 8 апреля - будет около 2 млрд долл.", - добавил он.

Потребность Украины в импортном газе в 2014 году Продан оценил в около 30 млрд куб. м. "В целом по году – это около 30 млрд куб. м. Но это может быть и 27 млрд куб. м и 31-32 млрд куб. м. Сейчас баланс газа находится на утверждении", - сказал он.

Продан уточнил, что этот объем не дифференцирован по компаниям-импортерам.

Как отметил министр, текущий объем газа в подземных хранилищах Украины является нормальным для окончания отопительного сезона.

"Это нормальный уровень газа после завершения отопительного сезона… Если дальше договоримся с "Газпромом", начнем заканчивать с мая", - сказал он.

Как сообщалось, ранее "Газпром" выразил обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины.

Запасы природного газа в подземных хранилищах "Укртрансгаза" по состоянию на 1 апреля составляли 7,2 млрд куб. м.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продан