На канале "1+1" покажут цикл документальных фильмов о Евромайдане

Добавить новость


3 Апреля 2014 17:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 895 

Небесна сотня: смотрите на канале 1+1 цикл документальных фильмов о Евромайдане
Небесна сотня: смотрите на канале 1+1 цикл документальных фильмов о Евромайдане
Канал «1+1» и творческое объединение «Вавилон 13» презентуют цикл документальных фильмов о Евромайдане - «Зима, что нас изменила». Его особенностью является то, что съемки проводили различные кинематографисты, которые по собственному профессиональному призванию оказались в гуще событий.

Начинает цикл лента «Небесная сотня». Она выйдет на канале «1+1» в четверг, 3 апреля, к сорока дням по убитым в боях на улице Институтской. О последних и кровавых днях противостояния расскажут очевидцы тех событий, участники и родственники погибших. Начало - в 22:00.

Режиссерскую работу взял на себя «Вавилон 13». В частности режиссерами фильма «Небесная сотня» является Юлия Гонтарук и Роман Дорогой.

«Вавилон 13» - это творческое объединение украинских кинематографистов, которые сплотились с первого дня Евромайдана. Они находились в самых горячих точках, снимали настроения людей, а также события, которые оставались за кадром журналистов. Проект сразу стал известным в интернете, а его видео часто становились вирусными.

Специально для «1+1» один из продюсеров «Вавилона 13», известный украинский режиссер Владимир Тихий представит фильм «Первая смерть». Фильм, который зафиксировал точку невозврата в противостоянии между властью и народом. 22 января - на Грушевского пулевое ранение получил оператор «Вавилона 13» Юрий Грузинова. Он попал в медпункт, организован протестующими в помещении Академии Наук. Там уже лежало тело застреленного Сергея Нигояна. Несмотря на боль, на адреналине, Влад начал снимать все, что происходило дальше. Именно эти съемки, которые зафиксировали страх, растерянность и неготовность всех сторон к смерти и стали основой фильма. Гибель Сергея Нигояна и Михаила Жизневского стали поворотными моментами в истории Майдана. Юрий Грузинова рядом с другими свидетелями стал одним из героев фильма.

В фильм Александра Стеколенко «Коктейли Грушевского» хорошо виден быстрый темп радикализации общества. После избиения студентов, когда на их защиту вышло немало киевлян, мало кто мог представить, что власть снова прибегнет к насилию. Однако именно игнорирование людей на улицах, попытки их подавить, и привело к появлению в центре столицы коктейлей Молотова. В фильме использованы исключительно архивные материалы операторов и режиссеров творческого объединения «Вавилон 13», которые начали снимать протесты с их первого дня. За 23 минуты фильма четко прослеживается обострение атмосферы на улицах столицы. И если на первых кадрах мы видим мирных людей в лентах, возмущаются избиением детей, то на последних кадрах, это уже люди, готовые идти на смерть ради лучшего будущего. «Коктейли Грушевского» - это не исследование, а очерки, которые концентрируют внимание на атмосфере тех дней, на эмоциях и чувствах людей.

Источник: tv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: небесна сотня