Компактные бассейны и их классификация

Добавить новость


3 Апреля 2014 10:22 | Просмотров: 774 

Летний отдых без купания – сомнительное удовольствие. Однако не всегда есть возможность съездить на море или хотя бы выбраться на ближайшую речку. Зато владельцы дачных участков могут устроить прямо перед домом отличную альтернативу природным пляжам, которая особенно порадует детей. Причём это решение может быть весьма экономичным как в плане финансов, так и в плане занятого пространства.

Речь идёт о дачных бассейнах, которые на сегодняшний день бывают трёх типов: надувного, каркасного и стационарного. Последние – бетонные, композитные или пластиковые – долговечны и могут иметь любые размеры и формы, благодаря чему хорошо вписываются в любой ландшафт. Однако дороговизна, сложность установки и необходимость прокладки подземного слива делают стационарные конструкции экзотикой. Надувные и каркасные модели, напротив, можно установить где угодно.

В надувных бассейнах форма поддерживается за счёт наполненных воздухом камер. Их прочность напрямую зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Чаще всего это поливинилхлорид или прорезиненная ткань, которые легко случайно проткнуть веткой или кромкой камня. Чтобы избежать этого, следует выбирать бассейн с мягким надувным дном и толстыми многослойными стенками камер. Если в комплекте поставляется набор для ремонта, вероятный срок эксплуатации увеличивается – два-три прокола можно будет надёжно заклеить. В целом большинство этих моделей служат всего несколько сезонов. Однако они имеют одно важное преимущество – портативность; в сложенном состоянии их без проблем можно положить на шкаф или взять в поход. Весит такая поклажа до 10 кг, а установка занимает 10-15 минут.

Жёсткости эластичного полимера недостаточно, чтобы поддерживать форму большой ёмкости, заполненной водой. Поэтому максимальный литраж надувной модели порядка 20000 литров. В таких интернет-магазинах, как Активизм.ру, можно подбирать бассейны не только по объёму, но и по линейным размерам - диаметру, длине, глубине. Это требуется, чтобы распланировать место на участке и выбрать безопасную для малышей модель – глубокий бассейн для детей не всегда подходит. Если выбор пал на модель с высотой стенок более 1 м, следует также убедиться, что к ней прилагается лесенка.

Каркасные конструкции могут иметь в два раза большие размеры. Несмотря на то, что каркасные бассейны чаще всего сделаны из того же поливинилхлорида, специальное армирование плёнки и металлическая основа повышают срок эксплуатации до 10 лет. Также они выдерживают значительные перепады температур без образования микротрещин, характерных для надуваемого поливинилхлорида, так что их можно оставлять в собранном состоянии вплоть до заморозков. Это важно, поскольку монтаж большого каркаса может занимать несколько часов и быть довольно трудоёмким занятием.

Надувные конструкции имеют круглую или овальную форму, сборные – прямоугольную; это следует учитывать, разрабатывая дизайн участка. Оба типа конструкций могут дополняться тентами, защищающими воду от загрязнения, фильтрами, насосами и системами слива. Это актуально для моделей большого объёма. Поскольку воду в них меняют раз в несколько дней или недель, полезно приобретать вместе с ними антибактериальные фильтры и дезинфицирующие системы – озонаторы и хлорогенераторы.

*




 

Версия для печати
Loading...