Мелитопольцы увидели, как встречают весну в городских национально-культурных обществах

Добавить новость


2 Апреля 2014 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1411 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Выставка мастеров национально-культурных обществ Мелитополя.
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Выставка мастеров национально-культурных обществ Мелитополя.
1 апреля в ДК им. Т. Шевченко выставками работ декоративно-прикладного искусства, национальными блюдами, песнями и танцами встречали весну представители национально-культурных обществ Мелитополя. На Празднике жаворонков "Крылья весны" все было ярко, зрелищно, вкусно и весело.

Фойе ДК им. Т. Шевченко превратилось в большой живописный выставочный зал, где посетители могли увидеть великое множество красивейших работ из разнообразных материалов, изготовленных в различных техниках. Здесь уникальные писанки, салфетки для пасхального стола, выполненные в технике набойки, куклы-мотанки, льняные сумки с растительными узорами, расписные пряники, разноцветные брелоки, бижутерия из стекла ручной работы, теплые гончарные изделия, керамические панно, бусы и кулоны мастериц студии искусств и ремесел "Колесо времени" Елены Ташевской, Ирины Олефиренко и Татьяны Дядьковой; фантастические "трансформеры" из ушных палочек и тампончиков, стилизованные фетровые куклы-мотанки в одеждах представительниц разных национальностей мастерицы украино-польского общества "Полония" Галины Быши.

Аппетитно пахнут булочки-жаворонки с глазами из изюма на столике чешского национально-культурного общества "Богемия", а рядом "расцвели" искусственные цветы мастерицы Ирины Бурлаковой. "А вот дерево, украшенное лентами, - рассказывает о традициях чехов Валентина Фирсова-Зезуля. - Это парни повязывают весной ленты на ветви дерева перед домом возлюбленной, говоря таким образом ей о своих чувствах". Не менее вкусно у столика немецкого общества "Видергебурт", где, как рассказала его председатель Людмила Тиссен, хозяюшки принесли пироги, приготовленные по национальным рецептам.

Караимы, евреи, крымские татары, армяне - выставки каждого общества удивляют искусностью работ, мастерством и фантазией умельцев. И все с национальным колоритом. А Заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежда Денисюк из общества "Надежда" здесь же на выставке продолжала заниматься любимым делом - вышивала шестиметровый рушник "Единство поколений". Она готовится к международной выставке-ярмарке во Львове, куда получила приглашение организаторов. Украинские рушники, вышиванки, салфетки и скатерти, вязаные шали, изделия из бисера, вышитые картины - все это могли увидеть посетители на выставке общества мастериц "Надежда".

Завершился первый день Праздника жаворонков "Крылья весны" грандиозным концертом, который дали творческие коллективы национально-культурных обществ Мелитополя.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Национально-культурные общества, выставка, концерт