Как Путин и Запад решают будущее Украины. Обзор западных СМИ

Добавить новость


2 Апреля 2014 14:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 735 

НАТО окажет Киеву военную помощь и даст острастку России, но в свои ряды Украину не примет.

Во времена холодной войны американские госсекретари и советские министры иностранных дел часто вели переговоры об исходе кризисов и о судьбах стран. Таких переговоров не было уже очень давно, но на прошлой неделе возникло ощущение дежавю. Американцы и русские через головы всех остальных начали переговоры по поиску путей урегулирования кризиса в Украине, что в конечном итоге определит ее судьбу, пишет Stratfor.

Во время переговоров американский президент Барак Обама четко дал понять, что Вашингтон не намерен расширять границы НАТО с включением в состав альянса Украины и Грузии. Русские заявили, что у них нет намерений продолжать военные действия в Украине. Беседы между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и американским госсекретарем ведутся по широкому кругу вопросов и будут продолжаться. По разным причинам продолжения кризиса не хочет ни одна из сторон, но у каждой - свое видение ситуации, говорится в статье.
Палата представителей Конгресса США приняла постановления о помощи Украине и санкциях против РФ, пишет The Wall Street Journal. По словам конгрессменов, данный пакет постановлений усилит рычаги администрации Обамы на переговорах с Россией: это сочетание "гарантий по кредитам, расширенных санкций в отношении тех, кто, как считается, подрывает суверенитет Украины, и помощи новому украинскому правительству в сфере безопасности и на другие цели".

США предоставят уже обещанные гарантии по кредитам примерно на $1 млрд., выделят $50 млн. на укрепление политических и гражданских организаций Украины накануне президентских выборов и $100 млн. - на помощь в сфере обороны.

Палата представителей также приняла постановление, направленное на борьбу с российской пропагандой, отмечает издание. "Радио Свободная Европа и Голосу Америки предписано создавать противовес российской дезинформации и пропаганде - использовать журналистские расследования и аналитические материалы, особенно в Восточной Украине, в Крыму и Молдове", - говорится в статье.

На состоявшейся 1 апреля встрече главы внешнеполитических ведомств стран НАТО пообещали усилить военное присутствие альянса в Восточной Европе из-за захвата Россией Крыма. Заявления прозвучали на фоне приостановки всякого практического гражданского и военного сотрудничества НАТО с Россией, пишет The New York Times. "Своими действия Россия решила подорвать сами принципы, на которых основывается наше сотрудничество", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Пока что планируется расширить патрулирование воздушного пространства над Прибалтикой: Эстония вызвалась предоставить еще одну воздушную базу вдобавок к уже существующей в Литве. Другим шагом станет усиление военно-морского присутствия НАТО в Балтийском море. Однако, вопреки желаниям членов организации из Восточной Европы, руководство альянса не идет на длительное развертывание наземных сил на их территории.

Издание отмечает, что помощь НАТО находящейся в крайне тяжелом положении украинской армии также была сдержанной. В заявлении Комиссии НАТО-Украина говорится, что альянс направит дополнительных экспертов в свое киевское Бюро по связи. Украина же просит поставить ей средства связи, оборудование для разминирования, транспортные средства, боеприпасы, топливо и медикаменты. Власти страны также предлагают начать обмен разведданными, однако в Украине масса российских агентов, и это может оказаться проблематичным, говорится в статье.

"Как заявил во вторник генсек НАТО перед встречей военного альянса в Брюсселе, нет никаких признаков того, что Россия отводит войска от границы с Украиной", - передает The Independent. Андерс Фог Расмуссен сделал это заявление после того, как Владимир Путин сказал по телефону канцлеру Германии Ангеле Меркель, что около 500 российских военнослужащих отозваны с украинской границы.

На вопрос, может ли НАТО разместить войска на постоянной основе в бывших советских республиках Балтии, Расмуссен ответил: "Мы сейчас рассматриваем все возможности, чтобы усилить нашу коллективную оборону, в том числе дальнейшее развитие наших планов по обороне, интенсификацию учений, а также необходимое размещение войск". Между тем, отмечает газета, российские чиновники во вторник предостерегли Украину от интеграции с НАТО.

"НАТО окажет Киеву военную помощь, за которой Украина обратилась несколько дней назад, чтобы противостоять возможному новому вторжению со стороны России, - пишет La Stampa. - Вступление в Североатлантический альянс пока не стоит на повестке дня. Между тем Юлия Тимошенко выступает за вступление в НАТО, премьер Арсений Яценюк занимает более осторожную позицию, временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов не исключает необходимости смены нейтрального статуса страны. Москва отреагировала заявлением протеста, напомнив, что прежние попытки сближения с Брюсселем стоили Киеву "ухудшения отношений с Россией".

"Но эти отношения уже достигли исторического минимума: вчера Газпром увеличил на $120 цену на газ, доведя ее до $380 за тысячу кубометров. Ожидаются и новые повышения цен. Киев в ответ повысил на 10% тарифы за транзит газа", - говорится в статье

А распоряжении Der Spiegel оказался конфиденциальный план практических мер по развитию отношений НАТО с Молдовой, Арменией и Азербайджаном. Изучив семистраничный документ, газета делает вывод, что НАТО стремится к усилению влияния на Востоке и в планируемых действиях закладывает "очевидный посыл в адрес России: если после Украины Москва поставит под сомнение границы еще какой-нибудь страны, для НАТО это будет неприемлемо". Данный тезис не вызывает разногласий среди стран-членов, а вот по вопросу принятия в альянс новых государств единства нет. Как заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ, "на данный момент этот вопрос не входит в наш список по-настоящему необходимых вещей".

А The Christian Science Monitor обращает внимание на то, что американо-российская "большая игра" ведется над головами украинцев. Перед тем как Россия расколола на части Украину, захватив Крымский полуостров, президент Обама заявил, что мир - "это не шахматная доска эпохи холодной войны, где мы конкурируем с Россией", говорится в статье. Однако позже, когда Обама получил по телефону от президента Путина предложение обсудить сделку по остальной Украине, он направил госсекретаря Джона Керри на переговоры с его российским коллегой в Париж. В воскресенье договоренность не была достигнута, но Россия получила большой приз: на этой встрече не было никого с Украины, отмечает издание.

Ныне, в эпоху демократии и интернета, тактика Путина напоминает о тех днях, когда крупные государства обращались с мелкими как с пешками, возвышаясь над головами их народов и их лидеров. Разместив 50 тыс. военнослужащих на границе с Украиной, Россия поставила своих "коней" на поле Европы. США ответили отправкой военных самолетов.

Украинцы же придут 25 мая на голосование, чтобы восстановить демократию, пишет издание, подчеркивая: "Они не пешки. Они - граждане, выступающие за всеобщие ценности, которые выше империй и идеологий".

А The Financial Times отмечает, что договоренности американцев с русскими не могут быть обязательными для украинского правительства в Киеве - данное утверждение является делом принципа, поскольку украинские политики остаются независимыми участниками переговоров. Подозрительность киевского правительства вполне оправданна, поскольку неофициальные российско-американские договоренности по Украине не будут подкреплены военными гарантиями Запада, к тому же нет уверенности в том, что эти договоренности Россия будет уважать. Но, к сожалению, швейцарские стандарты благополучия и безопасности испарились,

В данный момент для Украины, находящейся в тяжелом положении, российско-американская договоренность, подкрепленная угрозой экономической изоляции России со стороны Запада при ее нарушении, является, пожалуй, наилучшим вариантом. Если данная договоренность будет исполняться, то это позволит Украине выиграть время, чтобы построить независимое государство, подытожило издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, запад, украина