В отеле "Днепр" обнаружили бомбу

Добавить новость


1 Апреля 2014 18:51 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 759 

В отеле
В отеле "Днепр" нашли бомбу
Как рассказывают очевидцы, замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас встречался в кафе с активистом "Правого сектора" по поводу демонтажа баррикад на Грушкевского и Институтской.

Стороны не нашли общий язык, вышли на улицу, и представитель "Правого сектора". выстрелил в Дубаса. Пули попали в ноги, видимо в бедро, по касательной.

По другой версии, конфликт возник из-за ящика спиртного, который пытались на Майдан пронести представители "Правого сектора".

Еще одна версия - конфликт между представителями "Правого сектора" и Самообороны, в которую попытался вмешаться Богдан Дубас.

"ПРАВЫЙ СЕКТОР" ПЕРЕЕХАЛ В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ

Где остановился выехавший под надзором милиции из отеля "Днипро" штаб "Правого сектора", в организации пока не хотят говорить. Но некоторые коррективу в сценарий выселения уже внесены. Напомним, собрать вещи активистов вынудила стрельбы, случившаяся вечером 31 марта. Один из координаторов 33-летний Андрей Козюбчик (Орест) расстрелял 19-летнего представителя Самообороны Александра Левкушу, еще одного парня и замглавы КГГА Богдана Дубаса.

- Выселение мы планировали начать утром 31 марта. Отель "Днепр" был нашим временным пристанищем. Инцидент, который случился вечером этого же дня - это неприятное совпадение, - заявил "Комсомольской правде в Украине" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропатский.

Из своих источников "КП" стало известно, что сейчас активисты "Правого сектора" находятся в учебной воинской части "Десна" в 120 километрах от Киева на территории Черниговской области.

В ГОСТИНИЦЕ НАШЛИ БОМБУ

В гостинице "Днепр" нашли самодельное взрывное устройство. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

- Сейчас идет осмотр отеля. Там на сегодняшний день обнаружено несколько элементов оружия. В том числе самодельное взрывное устройство, - сказал министр.

"ПРАВЫЙ СЕКТОР" ВЫЕХАЛ ИЗ "ДНЕПРА"

Утром во вторник, 1 апреля, "Правый сектор" покинул отель "Днепр".

- ПС вышел из отеля "Днепр" без оружия. Погрузились в автобусы. Вместе с сотрудниками СБУ выехали в один из загородных лагерей. Эксперты МВД начали осмотр опустевшего здания, - написал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей страничке в "Фейсбук".
ШТУРМ ОТЕЛЯ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ

О том, что представители организации покинут отель, договаривались еще накануне. Вечером в понедельник глава МВД Арсен Аваков заявлял, что штурма отеля "Днепр", являющегося штаб-квартирой "Правого сектора", не планировалось. Об этом министр написал в своем блоге.

- Позиция на сейчас: Отель Днепр оцеплен подразделениями МВД. Никакого штурма не планируется. Ранним утром представители ПС должны покинуть здание. Без вооружения. В сопровождении сотрудников СБУ выедут на автобусе в одну из загородных баз, - написал Аваков.

Он добавил, что следственные действия с участвовавшими в перестрелке и задержанным продолжаются.

- Рассчитываю, что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять. Оружие, создающее проблемы, должно быть сдано, - говорил министр.

Кстати, уже наутро однопартиец Авакова, глава фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Сергей Соболев предложил Раде принять постановление о разоружении всех незаконных формирований и его поддержали.

МЕЖДУ СИЛОВИКАМИ И "ПРАВЫМ СЕКТОРОМ" ШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ

В понедельник вечером, около 23:35, из отеля "Днепр" на руках вынесли раненого. Раненый был одет в камуфляж. Кто он, пока неизвестно.

Милиция окружила отель "Днепр", где находится штаб "Правого сектора". Представители милиции проводят в отеле следственные действия.

По данным на 23:15 здание оцепили более сотни правоохранителей. К расположенному неподалеку кафе приехали заместитель главы МВД и заместитель руководителя СБУ. Сейчас в кафе проходят переговоры между ними и представителями "Правого сектора".

Стрельбу на Крещатике открыл действительно член "Правого сектора", который уже сдался властям. Об этом заявил Борислав Береза, глава информационного отдела "Правого сектора".

- К сожалению, стрелок, открывший огонь у ресторана "Мафия" действительно оказался членом "Правого сектора". Причины конфликта имеют исключительно бытовой характер. Стрелок добровольно сдался властям, это зафиксировано сотрудниками милиции. Сейчас он досталвен в районное отделение милиции, проводятся следственные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента, - заявил Береза.


- Стрелок передан - он в следственном изоляторе СБУ - направляю туда следователей. Что делать с остальными участниками - принимаем решение, - написал Аваков примерно в 22 часа 31 марта.

По данным милиции, стрелял Андрей Козюбчик по прозвищу "Орест". Он является активистом Ивано-Франковской организации ВО "Тризуб". Официально безработный, образование высшее. 17.08.2012 года задерживался милицией за нанесение тяжких телесных повреждений.


"ПРАВЫЙ СЕКТОР" НЕ ПРИ ЧЕМ?

По словам пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского, на Майдане стрелял кто-то другой, а представители организации к происшествию не причастны.

- Никакого "Правого сектора" там не было. Мы никакую стрельбу там не совершали, - отметил Скоропадский.

Он объяснил, что их офис находится через дорогу от ресторана "Мафия", где произошла стрельба, в гостинице "Днепр".

По его словам, представители "Правого сектора" уже после стрельбы подошли к месту происшествия посмотреть, что там происходит и для пресечения незаконных действий.

КОНФЛИКТ БЫЛ ИЗ-ЗА БАРРИКАД?

По словам сотника 11 сотни Анатолия Ведмидя, конфликт с "Правым сектором" произошел "из-за вопроса разбора палаток, баррикад". Выстрелы прозвучали из боевого пистолета, лицо стрелявшего устанавливается.

По предварительной информации, молодого человека, который устроил стрельбу, вывели из ресторана, гда тот пытался спрятаться, еще до приезда милиции и посадили в микроавтобус недалеко от места происшествия.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА МВД

Арсен Аваков написал про случившееся в "Фейсбуке":

"Возле кафе Мафия возле Майдана некто Орест из правого сектора, по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое - двое тяжело. Среди раненых - двое бойцов Самообороны Майдана, зам главы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. причины стрельбы не известны. Раненые в больнице.

Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля Днепр тяжело вооруженные представители Правого сектора -раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель Днепр.

Что должен делать министр? Правильно - отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг - так диктует закон. А завтра - завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей борьбе. Один против них - готов, будет нас больше - гут.

Всему есть межа и всему бывает время ясности! Работаю."

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: правый сектор