Почему доллар не падает

Добавить новость


30 Марта 2014 10:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2246 

Почему доллар не сдает позиции
Почему доллар не сдает позиции
На этой неделе американская валюта на межбанке не просто перевалила очередную психологическую отметку в 11 гривен, но и начала настойчиво двигаться в сторону 12.

Несмотря на все обещания мировых финансовых организаций выделить кредиты на 27-28 миллиардов долларов, курс упорно не хочет возвращаться к старым показателям. Казалось бы, рынок всегда реагирует на такие события заранее, а не по факту выдачи самих кредитов. Но сейчас этого не происходит. И даже принятие парламентом пакета жестких непопулярных мер не смогло остановить рост "зеленого".

Вчера торги на межбанке начались с отметок 11,20-11,50 грн., после чего стабилизировался в диапазоне 11,10-11,30 грн./доллар. Евро тоже уверенно закрепился выше отметки в 15 гривен. На наличном рынке за евровалюту уже просят около 16 гривен, а за доллар - 11,50 грн. Эксперты говорят, что всему виной позиция НБУ, которому приходится спасать банки, пострадавшие от оттока вкладчиков. И они не исключают роста курса даже до отметки 12 гривен.

- Я думаю, что курс 12 гривен за доллар вполне реальный, - говорит экономист Александр Охрименко. - Тенденция девальвации гривны продолжается. Сейчас НБУ находится в очень не простой ситуации. С одной стороны, он выдает активно рефинансирование. С начала марта Нацбанк выдал банкам почти 13 млрд грн. Как результат в банковской системе очень много гривны. И поэтому НБУ фактически ежедневно изымает из рынка гривны на сумму около 8-9 млрд грн. при помощи продажи депозитных сертификатов НБУ. Но и это уже не спасает. Остатки на корсчетах банков уже около 30 млрд грн. Если бы НБУ не изымал гривну, то остатки были бы 40 млрд грн. Большое количество гривны очень существенно стимулирует скупать валюту. При этом самой валюты катастрофически не хватает. Экспортеры сейчас ограничили продажу валюты.

Поможет только крупная сумма

По словам эксперта, международные кредиторы не дадут средств Украине, пока не увидят реально подписанного соглашения с МВФ.

- Рынку нужны не заявления, а реально подписанный договор с МВФ, где будут понятны и срок, и объемы получения траншей, - говорит эксперт. - Если эти транши будут мелкие, то это будет плохо влиять на валютный рынок. Украине нужен первый транш около 5 млрд долларов, это бы позволило рассчитаться за газ с Россией и погасить часть долгов по старому кредиту МВФ. Если будет только 2 млрд грн., это не слишком поможет, нам нужно в ближайший месяц уже выплатить около 3-3,5 млрд долларов России и МВФ.

После того как в Украину поступят деньги МВФ, Всемирного банка и других организаций, курс доллара может упасть ниже 10 гривен.

- Доллар может откатиться назад к 10 грн./долл. на продажах самих же украинцев, которые запаслись наличной инвалютой до "второго пришествия", - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Более значительное укрепление краткосрочно также возможно. Но оно уже нанесет вред экономике Украины, также как и рост выше 12 грн./долл.

Мнение

Курс зависит от политики

- Это не доллар растет, а гривна падает! - уверен экономист Всеволод СТЕПАНЮК. - Можно сколько угодно рассуждать о том, что гривна специально валится, чтобы увеличить денежную массу, решить бюджетные проблемы, помочь экспортерам, а кроме того, через некоторое время стабилизировать курс и продемонстрировать это как результаты успешной работы правительства. На самом деле сегодняшний курс гривны полностью отражает политические процессы в государстве. И даже несмотря на обещание МВФ выделить нам деньги, ожидать улучшений в этой сфере не приходится.

Начнем с того, что уже сейчас понятно: эти 15 млрд долларов нам дадут не сразу, а в течение двух лет. В таком случае это относительно небольшая помощь, которая вряд ли собьет ажиотаж и значительно повлияет на курсообразование. Что касается обещанной другими странами помощи в 1-2 млрд, то это также не сделает погоды на валютном рынке. И, наконец, отрицательно влияет на экономику в целом и на валютный рынок в частности неуменьшающаяся вероятность дальнейшего обострения политической ситуации в стране.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар