Антикризисные меры власти: какие новшества ждут украинцев

Добавить новость


30 Марта 2014 10:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1513 

Антикризисные меры власти: пять решений Рады, которым мы не рады
Антикризисные меры власти: пять решений Рады, которым мы не рады
Сегодня мы рассмотрим, что нас ждет в налогообложении, в ситуации с льготами и выплатами "детских" и других социальных пособий.

1. Пенсии и зарплаты заморозят

Первое, за счет чего решили экономить в правительстве, - это зарплаты бюджетников и пенсии. Согласно планам прошлого правительства минимальная зарплата должна была подняться с 1218 грн. до 1301 грн., а пенсия с 949 грн. до 1014 грн. Фактически это была поправка на инфляцию, которую предполагали чуть выше 8%.

Сейчас же правительство вводит мораторий на рост зарплат и пенсий, которые платятся из бюджета, но предусматривает инфляцию на уровне 14%. Фактически это означает, что каждый бюджетник к концу года станет беднее на эти же 14%.

Кроме того, с госслужащих снимут ряд доплат. Не будет в этом году надбавки за добросовестный труд. Кроме того, выплаты в размере 10 окладов при выходе на пенсию, которые получали судьи и прокуроры, тоже заморозят.

- Замораживание зарплат и пенсий - вынужденная мера, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - С другой стороны, нужно понимать, что ничего неожиданного не произошло. Если вы посмотрите бюджет, принятый предыдущим правительством, то увидите, что в нем были заложены копеечные повышения социальных стандартов, которые ничего не меняли.

Эксперт уверена: первое, что нужно сделать правительству - все толково и ясно объяснять. Украинцы находятся в стрессовом состоянии с ноября, и сегодня практически любые новости их в первую очередь пугают. Поэтому, говоря о необходимых мерах, людям нужно помогать разобраться.

В то же время эксперт не сомневается: первое, что нужно сделать для экономического роста - добиться адекватной оплаты труда.

- В структуре дохода среднестатистической семьи зарплаты и социальные выплаты практически равны, и это нонсенс! - говорит эксперт. - Зарплата должна составлять как минимум 70% - это будет означать, что люди работают не зря.

2. Введут прогрессивные налоги

Больше всего споров в парламенте вызвала норма о прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц. В первом варианте предполагалось, что к текущим ставкам в 15% и 17% добавятся ставки в 20%, 25% и даже 30%. Естественно, большинство депутатов были против такого предложения, ведь многие из них тоже попали бы под действие этой нормы.

Потом решили ввести ставку 20% для годовых доходов от 500 тыс. грн. до 1 млн грн., а 25% - свыше 1 млн грн.

- Прогрессивная ставка налогообложения - это один из видов налога на богатство, - считает директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

По ее словам, есть и другие виды этого налога - например, налог на недвижимость, но для этого необходим открытый реестр недвижимости. А поскольку его так и не открыли, введение этого налога пока невозможно, что наводит на грустные размышления.

Не первый год нардепы говорят о введении налога на роскошь, но и здесь пока все без изменений. Между тем все, что нужно сделать, - это определить вещи, которые относятся к роскоши, и установить размер ставки налога.

Одной из разновидностей налога на богатство эксперт считает налог на доходы с депозитов, который также ввести побоялись.

- Не последнюю роль в принятии такого неправильного решения сыграло общественное мнение: люди, не разобравшись, посчитали, что облагать налогом будут не проценты по вкладам, а сами депозиты, - говорит Шангина. - А если была бы введена норма налогообложения, касающегося вкладов более 100 тыс. грн., то 9 из 10 вкладчиков это вообще бы не касалось.

3. "Детские выплаты" уравняют

А вот с выплатами при рождении ребенка не все так плохо. Для тех, кто рожает первенца, общая сумма выплат даже вырастет. А вот для тех, кто рожает второго и третьего, снизится.

До сих пор размер помощи составлял 30 прожиточных минимумов для первенца, 60 прожиточных минимумов - для второго ребенка и 120 прожиточных минимумов для третьего и каждого следующего. Правда, на руки родители получали почти одинаковые суммы. Дело в том, что всем родителям сразу платили 10 прожиточных минимумов, а остальную сумму разбивали на ежемесячные платежи, которые платили за первого ребенка 2 года, за второго - 4 года, а за третьего и последующих - 6 лет.

Сейчас прожиточный минимум для детей до 6 лет - 1102 грн. То есть за первого ребенка в общей сложности родители получили бы около 33 тысяч гривен, за второго - 66 тысяч грн., за третьего - 132 тысячи грн.

Сейчас же всех родителей решили уравнять. Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями. Получается, независимо от того, какой по счету ребенок, родители будут получать 10 320 грн. сразу, а потом по 860 грн. в месяц.
Но эксперты считают, что тут можно было бы еще больше сэкономить, если ввели бы адресную помощь.

- В Украине порядка трех четвертей всех субсидий и помощи получают обеспеченные и даже богатые люди, - говорит Людмила Шангина. - Поэтому я за то, чтобы любую социальную помощь, в том числе и выплаты на детей, получали только те семьи, которые действительно в этом нуждаются.

4. Льготы отменят

Еще одним новшеством стало изменение предоставления льгот военнослужащим и членам их семей, библиотекарям и многим другим. Льготным категориям будут предоставлять помощь, только если их доход меньше определенного уровня. В законе говорится, что только тем, у кого доход не выше предельного размера дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы. В этом году он составляет 1710 грн.

Эксперты считают, что это правильный путь. По словам Людмилы Шангиной, на сегодняшний день в нашей стране, по разным оценкам, число льгот достигает 600, а то и 700 - несомненно, все они нуждаются в упорядочении. В то же время эксперт не торопится обвинять правительство в том, что оно не занялось данным вопросом вплотную.

- Упорядочить имеющиеся льготы за один месяц просто невозможно, - поясняет эксперт. - На это понадобится минимум год.

5. Сократят силовиков и чиновников

Экономить решили не только на зарплатах бюджетников, но и на их количестве. Начать решили с силового блока.

В частности, предлагается сократить общую численность МВД на 79 400 человек (с 324 400 до 245 000), Службы безопасности на 3350 человек (с 33 500 до 30 150), Управления госохраны на 299 человек (с 2993 до 2694) и прокуратуры - на 2263 человек (с 22 630 до 20 367).

Не исключено, что потом могут взяться и за другие министерства и ведомства. Но эксперты говорят, что это может иметь и негативные последствия.

- На мой взгляд, сокращение госслужащих - это одна из самых больших глупостей, которую могло бы сделать правительство, - говорит экономист Всеволод Степанюк. - Дело в том, что по опыту можно сказать: после таких массовых сокращений ведомства "приходят в себя" месяц, а то и два, потому по сути являются нефункциональными. Есть такое хорошее выражение: на переправе лошадей не меняют. Но как раз именно этим сегодня и занимается наше правительство.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: антикризисные меры