Украинцы переводят часы

Добавить новость


29 Марта 2014 10:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1196 

Не забыли про часы?!
Не забыли про часы?!
В ночь с 29 на 30 марта в Украине стрелки часов передвинут на час вперед.

Переход на летнее время больше всего волнует "сов", для которых и так утро добрым не бывает, а тут вставать приходится еще раньше. Впрочем, реабилитолог София Голубовская утверждает, что врожденной склонности к вечерней активности не бывает, это лишь поломка внутренних биологических часов. И именно сейчас - наилучшее время их наладить.Естественное состояние для человека, по словам медиков, - быть активным, пока светло. Этому есть доказательство: ночью обменные процессы в организме замедляются у всех. Сбой происходит чаще всего после многолетней привычки работать по вечерам или ночам, при нарушениях в работе эндокринной системы. Если человек уже "осовел", заставлять себя вставать рано "через не могу" вредно. В этом случае накапливается усталость, обостряются хронические заболевания, ощущается нехватка сил.

Чтобы переучиться, понадобится не менее месяца. Главный секрет - высыпаться. Для этого нужно вставать в одно и то же время по будильнику, а вот спать ложиться - когда хочется, когда слипаются глаза. В период перехода на летнее время - за 2-3 дня до того и 2-3 дня после - потребуется намного больше сна, чем обычно. За считанные дни организм сам отрегулирует длительность отдыха.

Утром переучивающимся "совам" специалист советует устраивать себе "приманки", повышающие настроение: посмотреть хорошие фильмы, устроить чаепитие со сладостями, заняться любимым хобби. В период перехода на летнее время медики не рекомендуют даже полезные начинания (контрастный душ, спорт), чтобы не перегружать организм.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: часы