Запорожцы массово обращаются за психологической помощью

Добавить новость


28 Марта 2014 17:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 551 

В Запорожье бум на сеансы психологической поддержки
В Запорожье бум на сеансы психологической поддержки
В Запорожье происходит настоящий бум на сеансы специализированной психологической поддержки.

Психологи бьют тревогу – мы фактически на грани общественной истерии. В период накала политических страстей уровень гормона стресса в крови горожан тоже неумолимо растет. И куда бы не зашел, куда не заглянул – политика везде: в СМИ, в соцсетях, на кухнях. Чтобы хоть мало-мальски помочь горожанам преодолеть кризисный период, решили открыть кабинеты бесплатной помощи.

- Попасть в кризисный центр на прием к специалисту можно по записи, - говорит руководитель центра, психолог Оксана Шкарина. – Хотя работают у нас частные психологи, первые три сеанса они проводят бесплатно. За это время можно структурировать эмоциональное состояние человека. А дальше уже по желанию – можно продолжить занятия (оплата оговаривается индивидуально), а можно и прекратить сеансы, просто придерживаясь в дальнейшем советов психолога.

Специалисты кабинетов психологической поддержки едва успевают принимать всех желающих. Обращаются люди абсолютно разных возрастов – и молодые, и глубокие пенсионеры, но в большинстве случаев – женщины. Мужчины меньше склонны проговаривать свои проблемы и это, отмечают психологи, зря. Выговариваться в стрессовых ситуация очень важно, хотя бы друзьям. А вот замыкаться в себе нельзя категорически.

- Отличной разрядкой в данном случае еще есть юмор. Я преподаю в университете и студенты не раз от меня слышали: "Все, кто не улыбается – можете выйти". Мы обязаны поддерживать друг друга улыбкой, дружеской шуткой в такое трудное время. Это действительно излечивает и помогает пережить сложные периоды. Кстати, в большинстве случаев, ведь, шутят именно мужчины – это особенность нашей нервной системы, - говорит психолог Виталий Бочелюк. Женщине, чтобы почувствовать радость, иногда достаточно просто посмотреть на цветок, а мужчинам в данном случае сложнее. Так что больше общайтесь с приятными вам и обязательно веселыми людьми.

Готовы принять и помочь чем смогут в запорожских галереях. Правда, здесь требования и условия свои: о политике ни слова. Стресс предлагают снимать созерцанием прекрасного и отвлечением от тревожных мыслей.

- Все ведь это суета, пена. Она со временем уляжется, все утрясется, так или иначе. А вот вечные ценности останутся, - говорит директор галереи "Art`L" Антон Шеретов. – Мне, как художнику, наверное, легче сейчас. У меня есть отдушина – творчество. Тем более, сейчас самое плодотворное время – погода хорошая, все условия для работы на свежем воздухе.

Картины, которые сейчас представлены в галерее – это натюрморты, но написаны они на природе, на Верхней Хортице. Это яркие краски, безмятежность и красота природы. Целебные свойства живописи горожане прочувствовали на себе – запорожцы идут в галерею сплошным потоком.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: психологическая помощь