Парламент Украины разрешил участвовать в мобилизации мужчинам предпенсионного возраста‏

Добавить новость


28 Марта 2014 16:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2451 

Помимо этого, в законопроекте урегулирован вопрос призыва на военную службу бизнесменов.

Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет мужчинам в возрасте от 40 до 55 лет участвовать в объявленной 17 марта мобилизации, соответствующее сообщение обнародовано на сайте парламента в четверг, 27 марта.

Речь идет о принятии поправок, объединенных в законопроект №4500-1. Эти поправки вносятся в Кодекс законов о труде. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что нововведение позволит гражданам от 40 до 55 лет "реализовать конституционный долг по защите родины и ее территориальной целостности".

В законопроекте указывается, что за мобилизованным сохраняется рабочее место и должность, причем независимо от формы собственности той организации, в которой работает ушедший в армию человек.

Помимо этого, в законопроекте урегулирован вопрос призыва на военную службу бизнесменов. Этот вопрос урегулирован таким образом, чтобы бизнесмены могли не прерывать свою предпринимательскую деятельность.

Также в законопроекте говорится о сохранении социальных гарантий тем офицерам запаса, которых при мобилизации могут назначить на более низкие должности. Кроме этого, в документе предусмотрены шаги по улучшению комплектации вооруженных сил страны.

В целом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ подготовлен для улучшения "системы проведения мобилизации". В сжатые сроки, уверены авторы законопроекта, удастся "провести мероприятия частичной мобилизации в стране", а также "повысить обороноспособность вооруженных сил Украины".

17 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о частичной мобилизации. Согласно планам властей, в вооруженные силы за 45 дней планируется призвать 20 тысяч человек и столько же в недавно созданную Национальную гвардию.‏

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизация