Знакомимся: самые успешные украинцы от покера

Добавить новость


28 Марта 2014 13:30 | Просмотров: 663 

Люди постарше еще помнят то время, когда создаться в любви к карточной игре было, по сути, равносильно признанию в патологической склонности к обману, ну или, по крайней мере, в чем-то очень неблаговидном. Портреты лучших игроков украшали отнюдь не таблоиды, посвященные покеру, а «экспозицию» в ближайшем РОВД: «Их разыскивает милиция». Законопослушные картежники встречались редко и хорошо скрывали свои пристрастия.

В середине прошлого века Украина была одним из центров криминальной карточной игры Страны Советов. На вокзале или в прокуренном купе поезда, идущего куда-нибудь в Житомир или Одессу, можно было запросто проиграться до нитки, а едва ли не каждый третий классный шулер в Москве или Ленинграде имел украинскую прописку.

Но все это в прошлом. Сегодня Украина – страна цивилизованной карточной игры, где живут настоящие мастера. Украинские поклонники покера частые гости на турнирах мирового высокого уровня и нередко забирают призы в самых престижных соревнованиях: World Series Of Poker, World Cup of Poker, European Poker Tour, Russian Poker Tour и других.

Знакомьтесь, Александр Довженко, легенда украинского покера. Завсегдатай зеленого стола с начала 90-х, покермен с колоссальным опытом и просто очень удачливый человек. Играть начал еще студентом. Хорошо знаком партнерам как злой и рисковый игрок, обращающий в свою пользу любую ошибку оппонента. Отличается способностью к сложнейшим комбинациям и прогнозам.

Известность пришла к нему в 2001-м, когда Александр стал призером целого ряда турниров в Москве и Санкт-Петербурге. Удача сопутствует и в последние годы. В 2009-м Александр Довженко занимает второе место в турнире European Poker Tour в Киеве, годом позже срывает банк в Mediterranean Poker Cup, играет в финале Russian Poker Tour и Casinos Austria Poker Tour. В 2001 году Александр становится капитаном сборной своей страны в World Cup of Poker. Маэстро считает, что обязан успехом своему упорству и способности быстро учиться на совершенных ошибках. Только официальный его доход от участия в различного рода покер-пати превышает миллион долларов США.

Один самых молодых «профи» в истории покера, Алексей Ковальчук, играет с 18 лет. С картами его познакомили родители. Первые робкие попытки в клубной игре в Киеве, Харькове, Львове сначала не задались, интерес к покеру постепенно сходил на нет. Однако, в 2007-м Фортуна, наконец, повернулась к нему лицом, Алексей одерживает серию побед в киевском клубе «Славутич». А еще четыре года спустя молодой человек становится чемпионом World Cup of Poker. В череде дальнейших побед- призы в соревнованиях Betfair Poker Live и Russian Poker Tour. Сегодня он единственный украинец, входящий в десятку лучших игроков планеты.

Евгений Тимошенко, пожалуй, в большей степени американец. В Соединенных Штатах живет с 8 лет, но родом из Украины. Играет еще со школы и начал карьеру с онлайновых баталий в покер, впрочем, весьма эффективно. За несколько лет вундеркинд от покера не только становится завсегдатаем соревнований в сети всех уровней, но и собирает призы на общую сумму около трех миллионов долларов. Занятно, но впервые за стол для игры в покер Евгений сел, когда ему исполнился 21 год. По американским законам карточные игры, как и алкоголь, для несовершеннолетних под запретом. Пришлось подождать. Среди блестящих побед Евгения – гран-при турнира Irish Poker Open в 2007-м, призовые места Asian Poker Tour в 2008-м, и главный приз Five Star World Poker Classic в рамках World Poker Tour в 2009-м.

И, наконец, не менее знаменитый «украинский американец»- Евгений Качалов. Как и Тимошенко, Качалов в детстве переехал с семьей жить в США. Тоже начинал с онлайн-покера. Со студенческой скамьи не расстается с карточной колодой. Широко известен своей победой в World Poker Tour Bellagio Five Diamond World Poker Classic 2007 года и победа на World Series Of Poker в 2011-м. Евгений Качалов имеет репутацию игрока, который не совершает ошибок и, вероятно, заслуженно. Общий выигрыш Евгения за карьеру превышает 6 миллионов долларов.

Таковы они, пожалуй, наиболее харизматичные игроки - выходцы из Украины. Не менее успешные и, порой и более знаменитые, нежели их западные собратья.

*




 

Версия для печати
Loading...